Инновация в ЭКО: отсев эмбрионов с генетическим дефектом

Инновация в ЭКО: отсев эмбрионов с генетическим дефектом










Ученые, работающие в сфере экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), шагнули дальше — их новый метод делает возможным «отсев» эмбрионов с дефектами генов. Поэтому в матку помещают исключительно здоровые эмбрионы. Детали инновационного метода изложены в публикации на сайте Национальной Академии наук.
Ученые-репродуктологи изобрели новый метод экстракорпорального оплодотворения, при котором вероятность рождения здорового ребенка без генетически заложенных дефектов — реальность. Основой инновационного метода ЭКО является «отсев» эмбрионов с генетическими «поломками» перед помещением их в матку. Эмбрионы получаются в лаборатории следующим способом: яйцеклетка, извлеченная хирургами от матери, смешивается с семенем отца. Если оплодотворение происходит успешно, эмбрион подсаживают в матку. Однако зачастую оплодотворения не происходит в силу генетических дефектов или возраста матери.
Многие годы ученые бились над разгадкой этой неудачи, были разработаны сотни анализов для определения наиболее часто встречающихся факторов риска: хромосомной анеуплоидии или мутирования генов. Новый метод представляет собой применение техники «мутировавший аллель», которая распознает генные недоразумения в эмбрионе.
Методику с аллелем и его мутацией успешно опробовали на двух бездетных парах: у одного отца был «поломанный ген», провоцировавший костную шпору, а другая мать страдала от генетически унаследованной проблемы с кожей и потовыми железами. В результате предварительной квалификации эмбрионов, врачи отсеяли те, что унаследовали ненужные гены.


По материалам wordyou.ru