Лукашенко предложил помирить Турцию и РФ










Официальный Минск готов выступить посредником в переговорах РФ и Турции, которые будут способствовать нормализации отношений. Глава белорусского МИДа Владимир Макей, по его словам, приложит максимум усилий для того, чтобы вернуть дипломатические отношения стран в прежнее русло. Александр Лукашенко также заинтересован в том, чтобы страны помирились.
Беларусь готова помочь России и Турции наладить отношения, однако на роли посредника вовсе не настаивает. Миролюбивое руководство Республики Беларусь в лице Президента Лукашенко желало бы видеть максимально доброжелательные отношения между странами-соседями и их партнерами, поэтому готово подать дипломатическую руку помощи.
По словам главы внешнеполитического ведомства РБ, дипломатические усилия уже прилагаются к другой конфликтной ситуации, в которую втянута РФ — на Украине. Как и в украинском случае, на Турцию посыпались санкции и давление, которые отнюдь не в состоянии разрешить конфликт, а вот усугубить — вполне. Взаимные придирки — не метод снятия напряженности в межгосударственных отношениях, уверен Владимир Макей.
Александр Лукашенко уже делал попытку наладить диалог между лидерами РФ и Турции, однако тщетно. По всей вероятности, страсти тогда еще не остыли, и переговоры в Туркменистане оказались слишком ранними, отмечает Макей. Дипломат уверен, что Беларусь не в силах заставить страны помириться, но ей вполне по силам довести до ведома других свою точку зрения, взвешенную и беспристрастную.


По материалам wordyou.ru