Ученые рассказали, отчего люди переедают на праздники










Ученые из Калифорнийского университета (UCLA) рассказали, отчего люди склонны переедать на праздники. Доктор биологических наук Кристина Агапакис провела научный эксперимент с лабораторными мышами, предлагая им пищу разными методами. Результаты исследований подтвердили догадку научного коллектива: мыши объедались чаще, когда пища была разнообразна. Так называемый «эффект шведского стола» и является причиной переедания в праздники, отмечает публикация в научном вестнике Bioissues.
Доктор биологических наук Кристина Агапакис вскрыла природу переедания людей в праздники. Для этого в Калифорнийском университете была проведена серия опытов над лабораторными грызунами. Доктор Агапакис кормила мышей по-разному, но до полного насыщения: то однообразной пищей, то разнообразной. Именно в разнообразии пищи и крылся «эффект шведского стола» и неутолимого желания насытиться, когда желудок и так уже полон. Мыши упорно объедались разнообразной едой, а однообразную кушали в нормальном объеме.
«В итоге выяснилось, что мыши поглощали втрое больший объем пищи, если та была разнообразной и содержала в себе все четыре вкуса: кислый и горький, сладкий и соленый», поясняет Агапакис. Причиной стало переключение грызунов с одного блюда на другое: вкусовые ощущения быстро менялись, и грызуны теряли чувство меры. Отсюда вывод — чем проще и нейтральнее на вкус еда, тем скорее в мозг поступает сигнал о насыщении, отмечает публикация в Bioissues.


По материалам wordyou.ru