Яценюк о торговом эмбарго против России

Зона свободной торговли с Евросоюзом открывает перспективы для экономики, считают в украинском правительстве.
Украина выходит из Зоны свободной торговли с Россией, поднимает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на ряд товаров. Об этом в вечернем телеэфире 3 января заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Как сообщает пресс-служба правительства Украины, премьер-министр республики подчеркнул, что действия официального Киева – это ответные меры: «Мы действуем зеркально. Не мы начали эту войну, но агрессор будет наказан».
«Наш ответ следующий: Украина выходит из Зоны свободной торговли с Российской Федерацией, поднимает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на продовольственные товары, изготовленные в Российской Федерации, а также на товары машиностроения и вагоностроения», – отметил председатель правительства Арсений Яценюк.
Напомним, что создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом с 1 января 2016 привело к введению ряда ограничительных экономических мер со стороны России.
Вместе с тем, премьер-министр Украины заявил 3 января 2016 года о том, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом – «это именно то Соглашение, за которое миллионы украинцев боролись на Майдане».
«Это именно та перспектива для украинской экономики – стать конкурентной, сильной, образцовой и той экономикой, которая привлекает инвестиции из Европейского Союза, создает новые рабочие места, которая торгует свободно с Европой и дает возможность украинскому бизнесу развиваться и идти вперед», – сказал Арсений Яценюк.
Напомним, что с 1 января 2016 года вступили в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, а также Постановление российского правительства о запрете «на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина».
По данным украинского правительства, за последних три года, страна втрое сократила «зависимость от российского рынка» – до 12 процентов национального экспорта в Россию.






Источник: golos-ameriki.ru