Япония проведет мониторинг после испытания водородной бомбы в КНДР










Япония проведет мониторинг ситуации после испытания водородной бомбы в КНДР, вызвавшего землетрясение силой 4,2-5,1 балла. ВВС Японии снаряжают самолет для сбора воздушных проб: японцы хотят иметь точные данные о количестве радиоактивной пыли в атмосфере. Кроме того, самолет проведет тщательный анализ радиационного фона после проведенного северокорейским соседом взрыва водородной бомбы.
Руководство КНДР в эфире национального телевидения заявило об успешном испытании водородной бомбы. Лидер страны Ким Чен Ын уже оповещал международную общественность 10 декабря 2015 года о том, что Северная Корея надежно защищена не только ядерным, но и водородным вооружением. Теперь все смогли убедиться в том, что руководство страны слов на ветер не бросает. Сколько же в этом ветре содержится радиационной пыли, готов выяснить самолет японских сил воздушной самообороны: он вылетает с мониторинговой миссией. Нужно взять пробы воздуха и провести анализ радиационного фона после водородного взрыва. Магнитуда последнего колеблется от 4,2 до 5,1 балла по шкале Рихтера. Верхнюю отметку сегодня дала Геологическая служба США. Южный сосед КНДР зафиксировал «землетрясение искусственной природы» магнитудой 4,2 в зоне полигона для ядерных тестов Пхунгери.
Японская база ВВС Мисава (префектура Аомори) снаряжает тренировочный самолет Kawasaki T-4, оснащенный пылеулавливателем. Задача самолета — оценить радиационный фон после испытательного взрыва водородной бомбы. Премьер-министр Японии Абэ уже собрал экстренное заседание правительства для выработки плана действий в случае ухудшения радиационного фона в стране. Японцам не понаслышке известны губительные последствия радиации на организм человека: пережитые ими ядерные бомбардировки в 1945 году научили нацию многому.


ООН осудила Пхеньян за взрыв водородной бомбы


Страны-соседи КНДР резко осудили проведение испытаний водородного оружия — это прямое и явное попрание норм и резолюций Совбеза ООН, отмечают Южная Корея и Япония. В последние годы Северная Корея играет на нервах своих соседей, регулярно проводя ядерные испытания на своих полигонах. Отголоски этих взрывов слышны были в 2006, 2009 и 2013 годах. ООН в ответ на такое нарушение резолюций ввела серию санкций в отношении Северной Кореи. Почти два года КНДР молчала и не устраивала испытаний ядерного оружия, однако в декабре прошлого года Ким Чен Ын вдруг резко выступил на национальном телевидении с объявлением о наличии у Пхеньяна не только ядерной, но и водородной бомбы. Поводом для такого заявления послужили масштабные военные маневры, проводившиеся в регионе военными США и Южной Кореи.


По материалам wordyou.ru