В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете коллекторской деятельности


По мнению депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, "эта тема давно вышла за рамки цивилизованного русла".

Законопроект о запрете коллекторов в стране будет внесен в начале года на рассмотрение депутатов Госдумы РФ. Об этом заявил представитель ЛДПР Ярослав Нилов.

"Эта тема давно вышла за рамки цивилизованного русла, и вообще в современных условиях такого рода деятельности, как коллекторская, быть не должно", - цитирует народного избранника "Российская Газета".

По словам депутата, коллекторские компании следует закрывать и "привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе шантажировать граждан".

Как отмечает издание, коллекторы регулярно попадают в криминальные сводки, причем их деятельность становится все опаснее для окружающих. Причем если раньше сотрудники фирм по выбиванию долгов угрожали жизни и здоровью отдельных людей, то сейчас из-за небольшого долга они могут парализовать работу "скорой помощи" или пригрозить взорвать детский сад.

Ввести работу коллекторских контор в законное русло ранее уже пытались, причем сами депутаты Государственной думы в неофициальных разговорах сетуют, что сами коллекторы мешают принять этот закон.