Брюссельская перчатка Берлину

Брюссельская перчатка Берлину

Европейский парламент впервые на экспертном уровне сформулировал крайне жёсткую позицию по отношению к той бюджетной дисциплине, на которой настаивает Германия. Утверждается, что такая экономия – ни много ни мало – ущемляет фундаментальные права человека!
Генеральный департамент Европейского парламента, занимающийся проблемами внутренней политики, опубликовал неожиданное исследование, которое, по мнению чиновников, должно помочь депутатам в «законотворчестве и наблюдении за демократическим процессом». Документ посвящён влиянию бюджетной экономии на фундаментальные права человека. Причём авторы не сомневаются, что проводимая ныне политика противоречит интересам гражданского общества. Их цель куда более амбициозна – оценить масштабы ущерба, якобы наносимого демократии. «Одни меры по экономии имели очевидные последствия сразу после введения, другие проявят себя только через несколько десятилетий, – утверждается в документе. – Стоит подчеркнуть, что международные и европейские наблюдатели указывают на ущерб, который политика экономии наносит по фундаментальным правам человека».

Несмотря на то, что авторы признают влияние экономического кризиса на такие сферы, как образование, здравоохранение и социальную защиту, именно в бюджетной экономии они видят угрозу так называемым социальным правам. Даже рынок труда, по их мнению, пострадал не столько от неэффективно организованной экономики, сколько от мер, направленных на её модернизацию. В частности, эксперты сетуют, что в Греции и на Кипре перестали принимать на работу новых чиновников. В тексте также содержатся комические примеры – в частности, сокращение различных бюджетных работ «непропорционально» ударило по одиноким людям и путешественникам.

Однако самым невероятным выводом исследования стоит признать гипотезу о влиянии бюджетной дисциплины на свободу самовыражения и собраний. Утверждается, что всеобщая экономия вызвала необходимость массовых и едва ли не вооружённых протестов, однако вместо того, чтобы подчиниться требованиям толпы, власти зачастую игнорировали протестующих, а в ряде случаев пытались усмирить разбушевавшихся демонстрантов. «Движения снизу представляют собой важную демократическую силу, которая осуществляет прямой демократический процесс, инициирует социальный диалог и укрепляет солидарность между гражданами и органами закона и власти», – отмечается в документе. По мнению экспертов, свобода самовыражения и собраний подавлялась «при помощи крайне сомнительного законодательства», то есть митинги разгонялись по причинам немногочисленных случаев насилия и якобы надуманной угрозе общественной безопасности.

Рекомендации, которые Европарламент предоставил депутатам, просты – экономить не стоит практически ни на чём, а если страны оказались в экономической ловушке, необходимо из общеевропейского кармана взять средства ради достойной жизни граждан.



Антон Невзлин



Источник: rg-rb.de