Россия разоряет санкциями турецких фермеров

Россия разоряет санкциями турецких фермеров










Фермеры Турции на грани банкротства: санкции России разоряют их день за днем. Все фирмы, ранее экспортировавшие в РФ фрукты, овощи и мясо птицы, сегодня терпят гигантские убытки, сообщает турецкое издание Today’s Zaman. Турция была пятым по масштабу сделок торговым партнером РФ, ее доля была 4,6% от всей российской торговли с другими странами.
Турецкие фермеры, ранее прибыльно торговавшие с Россией продукцией сельского хозяйства, теперь подсчитывают убытки. Весь сектор фермерства, экспортировавший ранее овощи и фрукты в РФ, переживет сложные времена. Санкции России разоряют турецких производителей. Зима еще только началась, и новогодние привычные поставки мандаринов не состоялись — для плодовощного экспорта Турции это было непривычно и убыточно.
С 1 января 2016 года Россия ввела ограничения на оптовую поставку в страну мяса птицы (куры, индейки), овощей и фруктов с турецкого берега. Наиболее сильно по турецкому фермеру ударили санкции в провинции Анталья. Замечены первые случаи сворачивания бизнеса, отмечает газета Asia Times. Внутренний рынок самой Турции не нуждается в таком огромной объеме сельхозпродукции, которая вырабатывалась для нужд рынка российского, поэтому налицо дальнейшее уменьшение экспорта Турции в РФ. В 2015 году он упал на 8,4%, в 2016 рухнет окончательно, если правительство России не отменит санкции.
Надо отметить, что и до введения ограничений Турция имела отрицательное сальдо торгового баланса по отношению к России, и этот момент всегда тревожил турков. Еще в 2014 году Россия ввозила товаров на 25,2 млрд. долларов, а Турция — всего 5,9 млрд. долларов. Теперь же санкции урезали и этот экспортный турецкий караван. О туризме и говорить не приходится: недосчитается Турция в этом году минимум 3,5 миллиона россиян на пляжах, да и дипломатические отношения стали из рук плохи, отмечает Asia Times.


По материалам wordyou.ru