США поставляют ИГИЛ компоненты ракет?

Всплыла интересная история о том, как во время учений НАТО пропадает без следа высокотехнологичное оружие. После учений НАТО в Испании в 2014 году, ракету «Hellfire», якобы по ошибке, отправили на Кубу, хотя планировалась её доставка обратно в США. Маршрут ракеты достоин туристических путеводителей. Из Испании ракета самолётом отправилась в Германию во Франкфурт, после этого она была доставлена в Париж, откуда рейсом «Air France» отправилась в Гавану.
В администрации президента США до сих пор выясняют, была ли это операция спецслужб или серия фатальных ошибок. Белый Дом пытается безуспешно вернуть ракету последние полтора года, но не способствует возвращению даже наметившееся в последнее время потепление отношений между Кубой и США.
Эта история интересна в контексте последних сообщений о том, что террористы ИГИЛ завладели «трофейными» ракетами класса «земля-воздух» и «воздух-воздух». Сирийская свободная армия предоставила британским журналистам видеозапись, на которой запечатлено обучение боевиков ИГИЛ пуску ракет в своеобразном учебном центре. Центр обучения боевиков организован в конноспортивном центре Ракки.
Информация о том, что боевики захватывали списанные ракеты Иракской армии, просачивалась в прессу и раньше, однако, эксперты полагали, что у террористов не получится осуществить пуск, так как в их распоряжении не могло оказаться необходимых для этого компонентов, в частности специальных тепловых аккумуляторов. В Ракке возможно было создать только завод по сборке ракет, но никак не по производству. Значит, кто-то поставлял боевикам компоненты ракет.
Сделать это могли только страны с соответствующим высоким уровнем технологий, например, страны НАТО. Так что весьма вероятно, что после очередных учений, ракеты отправились не в США, а минуя несколько транзитных пунктов, в Сирию. Точно можно будет сказать только после освобождения Ракки сирийской правительственной армией, если, конечно, самолёты США не разбомбят лагерь боевиков раньше. Интересно будет понаблюдать в ближайшее время за действиями авиации США.


myHonorValor



Источник: newsland.com