Дефицит BRCA1 повышает чувствительность раковых клеток в яичниках к «Ауранофину»










Исследователи предполагают, что лекарство против ревматизма «Ауранофин» может помочь пациентам с раком яичников и дефицитом белка BRCA1, который восстанавливает ДНК. В настоящее время «Ауранофин» проходит испытания. Ученые планируют использовать его для терапии рецидива рака яичников, который встречается в 90% случаев.
Ученые из университета Плимута, работая с онкологическим центром Деррифордской больницы, провели лабораторные испытания, которые продемонстрировали, что терапия с использованием «Ауранофина» может снизить выживаемость раковых клеток.
Авадхеш Джа, профессор токсикологии в Школе биологических наук, является автором исследования совместно с доктором Дипу Ооменом. Согласно их мнению, использование препаратов, таких как «Ауранофин» в лечении онкологии – это перспективная идея, поскольку эти лекарства легкодоступны, а их фармакологические и токсикологические свойства хорошо изучены.
Исследования, которые были проведены с клетками, выращенными в лабораторных условиях, показали, что ошибки в гене BRCA1 делают их более уязвимыми для «Ауранофина», по сравнению с раковыми клетками яичников с нормальными генами BRCA1.Таким образом, этот лекарственный препарат имеет потенциал для использования в процессе лечения рака яичников.
BRCA1 – это восстанавливающий ДНК-белко, чье функциональное состояние крайне важно для уничтожения раковых клеток. Предыдущие исследования позволили предположить, что мутации BRCA1 – это одна из причин развития рака яичников и рака молочной железы.
Для эксперимента были использованы два типа раковых клеток яичников (OVCAR5 и SKOV3). SKOV3 клетки были относительно чувствительны к «Ауранофину», однако, при истощении BRCA1, выживаемость клеток снижалась до 37% с концентрацией «Ауранофина» 1: 1000000. У BRCA-1-истощенных OVCAR5 клеток также снизилась выживаемость, таким образом, ученые пришли к выводу, что повышенная чувствительность к «Ауранофину» зависела от дозы.
Доктор Деннис Уинакис, клинический онколог из больницы Плимута, уверен, что использование «Ауранофина» может стать новым способом лечения онкологии.


По материалам wordyou.ru