SpaceX приземлит ступень Falcon 9 на баржу в океане

SpaceX приземлит ступень Falcon 9 на баржу в океане










Илон Маск, руководитель американской частной корпорации SpaceX проведет еще один эксперимент: после запуска очередной ракеты Falcon 9 он намерен приземлить ее первую ступень в строго отведенное для нее место. Таковым будет баржа в Тихом океане. Следующий запуск в космос запланирован на 17 января, сообщает блог Маска. 
Бессменный руководитель аэро- и космической корпорации SpaceX оттачивает умение персонала в возвращении ступеней ракеты на Землю. Успешная посадка первой ступени Falcon 9 в декабре привела в восторг деятелей космоса и значительно удешевила запуск космических ракет. Теперь Маск усложнил задачу — он запланировал приземлить многоразовую ступень на баржу в Тихом океане. Согласно планам SpaceX, запуск носителя Falcon 9 произойдет 17 января. Целью запуска будет засылка на орбиту спутника НАСА. Спустя две минуты после старта 1-я ступень ракеты отделится, развернется, замедлится силой тормозных двигателей. После раскрытия посадочных опор ракета должна успешно приземлиться на плавучей площадке в Тихом океане.
Успешный возврат многомиллионной запчасти от космической ракеты вывел космонавтику на новый уровень и значительно удешевило космические запуски. Отточив умения в деле возврата ракетной ступени на Землю, Маск сделал огромный прорыв, научный и экономический. Прежние испытания по посадке ступени Falcon 9 на плавучую площадку успехом не увенчались. Зато декабрьский «революционный миг» снова воодушевил коллектив SpaceX на новые свершения. Приземление запчасти ракеты в океане сдалает космические пуски не просто экономичными, но еще и экологичными, отмечают в НАСА.
После такого невероятного успеха частной космонавтики многие американцы всерьез задумались о многомиллиардном бюджете НАСА и о том гигантском разрыве в результатах деятельности государственной и частной космонавтики.


По материалам wordyou.ru