Ученые: из насекомых можно делать масло и использовать его в качестве источника омега-3

Ученые: из насекомых можно делать масло и использовать его в качестве источника омега-3










Ученые пришли к выводу, что масло из насекомых может стать источником здоровых омега-3 жирных кислот. Насекомые производят жирные кислоты естественным путем. Специалисты из Университета Вагенингена рассматривают насекомых в качестве лучшего источника полезного масла.
Насекомые уже используются в качестве источника ценного белка и человеком, и некоторыми животными, однако, масло из них пока нигде не используется. Цомпа Соса во время написания своей кандидатской диссертации подробно изучила молочные жиры и масла, которые остались после лабораторной экстракции белка из насекомых.
Она обнаружила, что это масло содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, Цомпа Соса пришла к выводу, что масло можно получать из насекомых экологически безопасным способом. Таким образом, гарантируется максимальный «выход» и лучшее качество масла. Цомпа Соса добывала масло, например, из мучных червей, личинок жуков, сверчков, тараканов, кузнечиков и мух. «Все масла пахнут по-разному, некоторые лучше, некоторые хуже» – заявила Цомпа Соса из Вагенингена.
Промышленность заинтересована в устойчивых жирных кислотах, таких как омега-3 (основным источником в настоящее время является рыба) и лауриновая кислота (можно найти в кокосовом масле). Ее добавляют в корм кошек и продукты питания, а также выпускают ее в капсулах.
«Кошки умирают, если получают растительную пищу без этих добавок. Именно поэтому они обычно едят мясо. Люди также должны получать жирные кислоты в определенном количестве. Лауриновая кислота, как предполагается, имеет бактерицидное и противовирусное действие. Кроме того, польза от использования масел из насекомых, например, в косметике, очевидна».
Вопросом переработки насекомых на масло занимаются специалисты из Университета Вагенингена, а также энтомологи и био-эксперты. В настоящее время анализируются различные фракции масла и их свойства, а также риск его использования для человека и животных.


По материалам wordyou.ru