Лидер КНДР: ядерное испытание является мерой самозащиты

По словам северокорейского лидера Ким Чен Ына, испытание водородной бомбы было необходимо для того, чтобы показать Соединенным Штатам и их союзникам, насколько прочной защитой обладает страна.
Ким Чен Ын отметил, что именно так он может быть уверен в защите Корейского полуострова от угрозы ядерной войны. Лидер КНДР также считает, что такие испытания усиливают безопасность в регионе и никому не дают нарушить суверенитет государства.
6 января северокорейское правительство объявило о проведении испытания водородной бомбы. В связи с этим Совет безопасности ООН начал работу над новой резолюцией по КНДР, считая, что Северная Корея нарушила прежние постановления. Члены СБ ООН заявили, что появилась угроза международной безопасности.
В 1972 году КНДР вступила в МАГАТЭ, подписав в 1985 году договор, согласно которому страна не должна была производить и распространять ядерное оружие. Но в 1994 и 2003 годах возникли разногласия, из-за которых северокорейские власти не пустили инспекторов на свою территорию. Западные политики обвинили Пхеньян в создании ядерного оружия.




Источник: inforeactor.ru