Антихолестериновые препараты могут вылечить болезнь Паркинсона










Ученые Плимутского университета выдвинули научную гипотезу: антихолестериновые препараты в состоянии вылечить болезнь Паркинсона. Для проверки действенности лекарств по снижения уровня холестерина в 21 клинике Британии проведут клиническое испытание. Препарат «Симвастатин» будет оцениваться также как вспомогательное лекарство при лечении паркинсоновой болезни, сообщила руководитель исследования доктор Камилла Кэрролл.
Английские ученые задались целью выяснить скрытые возможности антихолестеринового препарата «Симвастатин» — по предположению неврологов, помимо снижения уровня холестерина в крови лекарство может лечить и симптоматику болезни Паркинсона. Масштабное клиническое исследование будет проведено среди 198 пациентов в 21 клинике Британии. Плимутский университет берется наблюдать за состоянием добровольцев, уже не принимающих статиновые препараты.
Данное исследование является частью клинических испытаний по поиску лекарства от болезни Паркинсона, которые длятся уже четвертый год. Каждый год международный комитет из светил медициы по болезни Паркинсона анализирует ряд заранее выбранных соединений, которые показывают потенциал в замедлении, остановке или обратимости вспять болезни Паркинсона. Эти соединения уже доказали свою безопасность для людей, а некоторые из них уже используются для лечения других состояний. Настала очередь антихолестериновых веществ.
Подобная программа исследований уже рассматривала способы и методы лечения диабета и митохондриальной дисфункции в различных центрах Европы и США. Теперь врачи опробуют антихолестериновую терапию для борьбы с Паркинсоном.
Доктор Камилла Кэрролл, глава исследования, подчеркнула: «Отрадно видеть новые соединения: как одобренные как безопасные для человека, так и те, что проходят испытания для лечения болезни Паркинсона. За последние 40 лет было зарегистрировано несколько новых способов терапии этого недуга. Более 127 тысяч человек согласились на клинические испытания, чтобы изыскать новые формулы лекарства для лечения болезни Паркинсона».
Том Айзекс, соучредитель Фонда «Лечение болезни Паркинсона», сам болеющий этим недугом уже 20 лет, добавил: «Мы не остановимся до тех пор, пока не отыщем новые методы лечения, которые замедлят, остановят или повернут вспять болезнь Паркинсона. Жизнь больных с Паркинсоном изменится уже через пять лет. Результаты недавнего исследования по лечению рассеянного склероза «Симвастатином» показывают, что есть действенное лечение, способное замедлить прогрессирование болезни Паркинсона».
Болезнь Паркинсона — прогрессирующее неврологическое заболевание, поражающее движение и речь человека. Недуг неизлечим и его причины не изучены до конца. В Великобритании каждый 500-й является жертвой этой болезни — всего ею поражены 127 тысяч британцев и 10-20 миллионов жителей планеты. По прогнозам ВОЗ, это число удвоится в 2030 году.


По материалам wordyou.ru