Дальнобойщики РФ создают новый профсоюз «Дорога жизни»










Активисты движения дальнобойщиков против системы «Платон» создают собственный профсоюз «Дорога жизни». Вопросы будущей организации, защищающей права водителей большегрузов, сейчас прорабатываются на местах и в регионах. Работа координаторов будущего профсоюза в разгаре, уже подписан первый протокол о создании профсоюза в Карелии.
Российские дальнобойщики борются против «Платона» и во избежание ущемления прав в будущем решились на создание нового профсоюза, который встанет за защиту интересов водителей большегрузов. Андрей Бажутин из Санкт-Петербурга и Рустам Малламагомедов из Дагестана являются лидерами дальнобойщиков в своих регионах. На прошлой неделе в Петрозаводске они как представители своих регионов подписали протокол о создании Союза дальнобойщиков Карелии, одобрили его устав и избрали председателя. Вскоре Минюст РФ получит пакет регистрационных документов нового профсоюза дальнобойщиков. На этой неделе такие же оргвстречи будут проходить и в других городах России: Мурманск, Рязань. Дагестан.
Лидеры дальнобойщиков отмечают, что есть регионы страны, которые во время забастовки против системы «Платон» не проявили себя решительно — сейчас, при создании профсоюза «Дорога жизни», с ними придется вести дополнительную работу по разъяснению важности такого шага. Главное задание профсоюза остается прежним — недопущение взимания платы с машин дальнобойщиков. Сеть профсоюзов, которая будет создана в скором времени по всем регионам РФ, объединится в один всероссийский профсоюз. После этого дальнобойщики созовут всероссийский съезд в Москве, на котором изберут лидера и официально зарегистрируют факт создания Ассоциации профсоюзов дальнобойщиков РФ. В будущую Ассоциацию уже готовы войти 58 региональных профсоюзов, отмечает Андрей Бажутин.


Протестные акции дальнобойщиков «Нет Платону!»


В массовой акции протеста против взимания платы за километраж большегрузов, ездящих по федеральным трассам, участвовали водители из 24 регионов, некоторые лагеря протестующих разбиты до сих пор, например, в подмосковных Химках. С Каширского шоссе более полусотни фур уже разъехались. Настойчивые и последовательные борцы за права дальнобойщиков у ТЦ «Мега Химки» остались верны идее и не стронулись с места даже 31 декабря — прямо в лагере суровые российские мужчины и отметили Новый год. Сейчас в Химках стоит 20 грузовиков, многие дальнобойщики приехали туда на своих легковушках — факт протеста и поддержка коллег важны как никогда.
В разных городах России на офисы системы «Платон» регулярно происходят нападения и поджоги, одним из последних был случай в Кемерово. Владелец системы «Платон» «РТ-Инвест Транспортные Системы» пережил поджог своего офиса, в Тольятти полиция тоже регистрировала аналогичный факт.


По материалам wordyou.ru