Россию в Давосе представит бывший уральский губернатор

Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе будет возглавлять вице-премьер правительства, экс-губернатор Прикамья Юрий Трутнев. Перед ним поставлена задача продвигать на форуме азиатско-тихоокеанскую повестку и наш Дальневосточный экономический форум, сообщала пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.
По словам Тимаковой, запланировано участие Трутнева в дискуссиях по проблематике АТР, а также двусторонние контакты.
Как сообщают «Ведомости», пока в официальной программе форума значится только одно мероприятие с участием вице-премьера Трутнева — обзорная сессия о России 22 января. На ней планируется обсудить макроэкономику и низкие цены на нефть, новые торговые и инвестиционные объединения в Азии, роль России в системе международной безопасности. Докладчиком на этой сессии значится и Алексей Кудрин, бывший министр финансов.
Напомним, минувшим летом Трутнев показал свою эффективность, успешно представив Россию на «летнем Давосе» в Даляне, рассказали чиновники в правительстве.
Однако эксперты подчеркивают, что понижение статуса главы российской делегации (ранее на форуме страну представляли первый вице-премьер Игорь Шувалов, за год до него — вице-премьер Аркадий Дворкович) может сыграть злую шутку. «Когда страну представляют центральные фигуры — президент или премьер-министр, у них есть возможность выступить на центральной площадке форума и рассказать об экономике страны, чтобы привлечь инвестиции, а чиновникам меньшего масштаба такой возможности не дают», — считает один из участников форума, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. По мнению экспертов, после изоляции страны Россия охладела к площадке ВЭФа, «в то время как сам форум, наоборот, пытается с Россией сблизиться».


Нина Калинина



Источник: ura.ru