Цена нефти марки WTI впервые с 2003 года упала ниже 30$ за баррель


Резкое падение связывают с обеспокоенностью инвесторов глобальным перенасыщением рынка сырьем и укреплением американской валюты.

Стоимость нефти марки WTI упала ниже психологической отметки в $30 за баррель. Это произошло впервые за 12 лет. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи. Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в феврале понизилась до 29,99 доллара. Резкое падение связывают с обеспокоенностью инвесторов глобальным перенасыщением рынка сырьем и укреплением американской валюты.



Ситуация на сырьевых рынках этим вечером выглядит неоднозначно - нефтяные котировки то разворачиваются вверх, то резко падают. По состоянию на 22.10 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,61% - до 30,73 доллара за баррель, сообщает ТК "Звезда".

Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 3,79% - до 30,22 доллара за баррель; ранее в ходе торгов она достигала отметки в 29,96 доллара за баррель - минимума с декабря 2003 года.



Небольшой рост цен, который наблюдался во второй половине дня, немного помог укрепиться рублю, российский рынок акций также закрылся в плюсе. Американская и европейская валюты вновь прибавляют в весе.



Официальные курсы, установленные ЦБ на завтра - доллар 76 рублей 60 копеек, евро почти 83, 50.