Кремль опроверг переговоры по «Южному потоку»










Дмитрий Песков опроверг данные о переговорах по «Южному потоку», подчеркнув, что подобного проекта в планах Российской Федерации не существует. Раньше «Южный поток» присутствовал, а теперь он уже прекращен.
Кремль опроверг переговоры по «Южному потоку». По словам пресс-секретаря Путина, этот проект давно уже прекращен ввиду неконструктивной позиции ЕС. Евросоюз решил, что «Южный поток» не вписывается в нормы международного сотрудничества и нарушает правило — производитель газа не имеет права быть владельцем газопровода и соответствующей инфраструктуры. Поэтому недавние сообщения болгарских СМИ о реанимации газопроекта и возобновлении дискуссии о совместном газовом будущем неверны.
Болгарская газета «Стандарт» написала, что вскоре премьер Болгарии Борисов порадует новостью о возобновлении переговоров вокруг «Южного потока». Эту информацию быстро опровергли в Минэнерго РФ. Всем давно известно, что газопроект прекращен и точка. А пресс-секретарь Совмина Болгарии официально заявил об отсутствии какого бы то ни было возобновления активности по «Южному потоку».
Отказа России от строительства нитки «Южного потока» произошел 1 декабря 2014 года. Тогда ЕС настояла на своем видении ситуации: проект не дотягивает до норм Третьего энергопакета. Дело в том, что стране-производительнице газа по этим евпроправилам нельзя владеть газотранспортной инфраструктурой. Ввиду такой неувязки пришлось заменить потоки, Турецкий на Южный. Газопровод «Турецкий поток» со схожей пропускной способностью должен был нести голубое топливо по дну Черного моря и территории Турции. На границе с Греций газопровод ведет к газотранспортному узлу. Но и «Турецкий поток» не состоялся: сбитый Су-24 привел к разрыву отношений РФ и Турции, в том числе газовые переговоры были прекращено.


По материалам wordyou.ru