Торговый оборот между Китаем и РФ упал на 30%










Главное таможенное управление Китая отчиталось о падении торгового оборота с РФ: в 2015 году он составил всего $64,2 миллиарда, что означает сокращение взаимной торговли почти на 30%. Пресс-конференция главы таможенного управления КНР Хуаня Сунпиня привела и цифры 2014 года — тогда оборот вырос на 6,8%, добравшись до отметки в $95,28 миллиарда.
Глава таможенного управления КНР привел свежие отчетные цифры о состоянии торгового баланса между Китаем и РФ. Как оказалось, в 2015 году в торгово-экономических отношениях КНР и России наблюдался спад — почти на 30% снизился объем торгового оборота по сравнению с предыдущим 2014 годом ($64,2 и $95,28 миллиарда соответственно). Главный таможенник КНР Хуань Сунпинь назвал и основные причины такого беспрецедентного снижения темпов торговли: ухудшение экономического климата в обеих странах, а также всеобщая нестабильного мирового рынка.
«Планы усиления торгового сотрудничества между Китаем и РФ на 2016 год уже есть, однако следует делать поправку на неустойчивость мировой экономики как таковой», подчеркнул Сунпинь на своей пресс-конференции по итогам 2015 года. В прошлом году из-за непредвиденных финансово-экономических моментов экспортные объемы Китая в РФ рухнули на 34,4% ($32,9 миллиарда), а импорт товаров из России в Китай упал на 19,1% ($31,4 миллиарда). Сложно поддерживать нерушимый импортно-экспортный баланс, когда мировую экономику лихорадит. Хуан Сунпинь полагает, что 2016 год будет не менее сложным для экономик КНР и РФ.


По материалам wordyou.ru