Отток денег из инвестирующих в РФ фондов усилился

Отток денег из инвестирующих в РФ фондов усилился

Отток денег из фондов, вкладывающих средства в акции российских эмитентов, составил за неделю с 7 по 13 января $70 млн, следует из материалов Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
При этом в обзоре Sberbank Investment Research указывается, что отток денег из фондов, инвестирующих только в акции российских компаний, составил с 7 по 13 января $12,9 млн, а отток капитала из российских акций через фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) - $49 млн, сообщает «Вести Экономика».
Через другие категории фондов за отчетную неделю отмечен или незначительный приток, или незначительный отток средств из российских акций.
Данные о притоке или оттоке капитала из российских акций через фонды GEM (глобальных фондов развивающихся рынков), через фонды, ориентированные только на Россию, а также через другие категории фондов учитывают в статистике движение средств по всем фондам, инвестирующим в российские акции.
В целом чистый отток капитала из РФ в 2016 году может составить около $60 млрд, как и в минувшем году. Такой прогноз на этой неделе в рамках Гайдаровского форума озвучил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.
"Мы не ждем существенного оттока капитала в следующем году. Даже в рамках рискового сценария он будет сопоставим по масштабам с 2015 годом - порядка 60 млрд (долларов), в базовом (сценарии) - и того меньше будет отток капитала", - полагает чиновник.




Источник: rosbalt.ru