Улюкаев спрогнозировал рост цен на нефть после первого квартала

К концу первого квартала 2016 года мировые цены на нефть могут стабилизироваться с последующим ростом, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
«Аналитики, и я разделяю эту точку зрения, ожидают, что к концу первого квартала может наступить стабилизация на нефтяном рынке с дальнейшим ростом цен», - приводит его слова ТАСС.
Министр добавил, что к концу года ожидается «некоторое восстановительное движение динамики нефтяных цен и связанных с ними цен на газа и нефтепродукты».
Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 г. на бирже ICE в Лондоне 15 января опустилась на 7,18% - до 28,81 доллара.
В пятницу министр энергетики Александр Новак заявил, что критичный уровень цен для российских нефтекомпаний - это себестоимость добычи, в России она составляет 5-15 долларов за баррель.
Кроме того, Новак порекомендовал нефтяным компаниям России проводить стресс-тесты с учетом цен на нефть в пределах 25-30 долларов. Также Новак добавил, что Минэнерго ожидает среднюю цену на нефть в диапазоне от 30 до 50 долларов за баррель в 2016 году.
В свою очередь замминистра финансов России Максим Орешкин заявил, что в случае сохранения низких цен на нефть могут закрываться отдельные нефтяные производства по всему миру.




Источник: vz.ru