Юнкер оценил потери бизнеса в случае краха Шенгена

Опрометчивые меры по обузданию миграционных потоков могут навредить экономике, убежден глава Еврокомиссии.
Появление пограничных проверок в беспаспортной зоне Европы обойдется ее бизнесу в 3 млрд евро ежегодно, заявил в среду президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, передает Reuters.
Учитывая, что ежедневно внутренние границы в ЕС пересекают около 1,7 млн рабочих, а ежегодно число поездок по тем же маршрутом составляет 57 млн, то каждый час ожидания на границах имеет свою цену, сказал Юнкер.
"Один за другим мы закрываем границы и как только они будут закрыты, мы увидим, что экономическая цена этого огромна", - сказал Юнкер в стенах Европарламента в Страсбурге.
"Если мы закрываем границы, если внутренний рынок начинает страдать ... тогда в один прекрасный день мы зададимся вопросом, действительно ли нам нужна единая валюта, если нет единого рынка и больше нет свободного движения работников", - сказал он, предупреждая об угрозах для евро.
Юнкер, ведомство которого занимается пересмотром миграционной политики ЕС, сказал, что он решил подчеркнуть экономическое воздействие из-за "бесцеремонного отношения" правительств ЕС к Шенгенской зоне.

Хотя 3 млрд евро является относительно скромной суммой в условиях годового товарооборота между 28 странами-членами ЕС, оцениваемых примерно в 2800 млрд евро, Юнкер и канцлер Германии Ангела Меркель связали будущее единой валюты ЕС с закрытием границ, отмечает агентство.
Напомним, ранее Австрия объявила о временном прекращении действия Шенгенского соглашения в стране в связи с наплывом беженцев.
В последнее время политики сразу в нескольких государствах Европы выразили опасения, что Шенген может прекратить свое существование. В частности, министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо заявил, что Шенгенская зона может не выдержатьпродолжающегося притока беженцев и уже скоро полностью перестать выполнять свое назначение.
Ранее стало известно, что власти Нидерландов рассматривают возможность создания новой зоны пограничного контроля в сотрудничестве с небольшой группой стран, которая бы работала наподобие Шенгенской зоны.
Канцлер Германии Ангела Меркель еще в конце августа заявила, что вопрос распределения мигрантов в Европе, оставшись нерешенным, поставит под вопрос целесообразность дальнейшего существования Шенгенского соглашения.





Источник: korrespondent.net