Актуально
Татьяна Овсиенко думает об усыновлении ребенка из детского Татьяна Овсиенко думает об усыновлении ребенка из детского дома Врачи рассказали о состоянии выпившего «Крот» математика Врачи рассказали о состоянии выпившего «Крот» математика Боевики курдов совершают теракты, пытаясь сорвать процесс Боевики курдов совершают теракты, пытаясь сорвать процесс урегулирования в Сирии Как выбрать эпитафию на памятник Как выбрать эпитафию на памятник Валерий Гаркалин сбежал от врачей Валерий Гаркалин сбежал от врачей Дочь Анастасии Заворотнюк вернулась в Instagram после Дочь Анастасии Заворотнюк вернулась в Instagram после долгого молчания Мать убитой историком-расчленителем аспирантки попала в Мать убитой историком-расчленителем аспирантки попала в реанимацию после похорон Регистрация и открытие расчетного счета для ИП Регистрация и открытие расчетного счета для ИП Дмитрий Шепелев назвал имя новой возлюбленной и показал Дмитрий Шепелев назвал имя новой возлюбленной и показал общее фото «Битва экстрасенсов», 20 сезон 8 серия: противостояние «Битва экстрасенсов», 20 сезон 8 серия: противостояние экстрасенсов и загадочная гибель Началась проверка по факту смерти политика Исаева Началась проверка по факту смерти политика Исаева Матери убитой Анастасии Ещенко стало плохо на похоронах Матери убитой Анастасии Ещенко стало плохо на похоронах Россияне стали реже отдавать долги досрочно Россияне стали реже отдавать долги досрочно На Первом канале назвали бредом слухи о Бузовой на На Первом канале назвали бредом слухи о Бузовой на «Евровидении» Соавторы закона о бытовом насилии заявили об угрозах Соавторы закона о бытовом насилии заявили об угрозах Верховный комиссар ООН призвала власти и полицию Боливии Верховный комиссар ООН призвала власти и полицию Боливии соблюдать права протестующих
» » МВД готово сажать за склеенные банкноты на 15 лет

МВД готово сажать за склеенные банкноты на 15 лет


Такие гибридные купюры, изготовленные в целях повышения номинала, появились в России 3 года назад.
Министерство внутренних дел отреагировало на призыв банкиров ввести уголовное наказание за изготовление поддельных банкнот путем склейки. В МВД считают, что новая статья в УК не требуется, и предложили Центробанку изменить его письмо №29-5-1-8/778, расширив перечень поддельных банкнот. Тогда мошенники будут наказываться по действующей ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Санкции по ней — тюремный срок до 15 лет, штраф до 1 млн рублей — соответствуют предложенному банкирами наказанию. Об этом говорится в письме МВД, направленном Национальному совету финансового рынка (НСФР). В Центробанке, однако, сообщили «Известиям», что менять свои документы не планируют, а склеенные купюры формально не являются подделками, поэтому наказывать злоумышленников нужно по статье о мошенничестве (ст. 159 УК), по которой максимальный тюремный срок составляет 10 лет.
Фальшивые рублевые банкноты, изготовленные путем склейки, мошенники начали делать 3 года назад — на основе зарубежного опыта. Такие «деньги» легко различимы на глаз человеком, но не машинами. Например, преступники разрезают девять купюр (в основном достоинством 5 тыс. рублей) и склеивают из фрагментов тонким матовым скотчем 10 банкнот. Размер поврежденных купюр составляет 157x65 мм (обычные параметры — 157х69 мм), но они принимаются банкоматами и платежными терминалами (поскольку содержат машиночитаемые признаки банкнот), впоследствии эти суммы обналичиваются. Кроме того, вместо настоящих купюр в такой нарезке могут задействоваться фрагменты поддельных, напечатанных дома банкнот.
Также мошенники «скрещивают» пятитысячные купюры с банкнотами низких номиналов, полоски из купюр мелкого номинала обеспечивают машиночитаемость. Есть и примитивные поделки: за основу берется целиком поддельная банкнота из обычной бумаги, которая дополняется различными «конфетти» и полосками (с сохранением машиночитаемых признаков). В текущий кризис эта схема стала пользоваться особой популярностью, что насторожило банкиров: НСФР предлагал новую ст. 186.1.
В ответе на обращение банкиров МВД указало, что министерство признает актуальность проблемы, но принятие новых поправок в УК считает излишним. Как отмечают в министерстве, в ч. 1 ст. 186 признаки подделки денег или ценных бумаг не сформулированы, разъяснения отсутствуют и в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 года № 2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг». В правоприменительной практике признаки подделки банкнот, как правило, определяются на основании экспертиз, проводимых территориальными органами ЦБ. Они руководствуются указанием ЦБ от 26 декабря 2006 года № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» и уточняющим письмом от 15 февраля 2007 года № 29-5-1-8/778 «О применении Указания Банка России № 1778-У».
МВД указывает, что, согласно последнему документу, под подделкой понимается «как полная подделка денежного знака, так и его частичная подделка (переделка)».
«Переделкой считается наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкноты, изменение года образца на вышедшей из обращение банкноте, а также подделка номера, серии и других элементов оформления банкноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов и элементов оформления подлинной банкноты, и такая переделанная банкнота может быть принята в обращение за подлинную, — поясняет МВД. — На основании изложенного МВД России полагает, что проблемы, обусловившие разработку законопроекта, могут быть решены путем внесения изменений в пункт 1 указанного письма — критерии подделки денежных знаков нужно скорректировать, скленные банкноты необходимо признавать не соответствующими требованиям платежеспособности, содержащимся в пункте 2 Указания Банка России от 26 декабря 2006 года № 1778-У».
В пресс-службе ЦБ указали, что письмо, которое предложило отредактировать МВД, «не имеет силы нормативного акта, в связи с чем внесение изменений в это письмо нецелесообразно».
— Банкноты, составленные из фрагментов подлинных банкнот, не являются поддельными и поэтому не попадают по действие ст. 186 Уголовного кодекса РФ. Однако в соответствии с требованиями Указания Банка России № 1778-У такие банкноты являются неплатежеспособными. Составление банкнот из фрагментов подлинных банкнот и их использование через банкнотоприемные устройства может быть квалифицировано как мошенничество (ст. 159 «Мошенничество» УК РФ), — добавил представитель регулятора.
При этом, чтобы приравнять купюры, склеенные из фрагментов, к поддельным, одной поправкой в пояснительное письмо не обойтись, уверен руководитель практики разрешения споров «Горизонт Капитал» Василий Ицков.
— В Указании ЦБ «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России» четко сказано, что платежеспособными являются купюры, склеенные из фрагментов, если несколько фрагментов принадлежат одной банкноте и суммарно занимают не менее 55% ее площади, а также склеенные из фрагментов двух разных купюр, отличающихся графическим оформлением, если часть каждой купюры составляет не менее 50% первоначальной площади купюры. Таким образом, в пояснительном письме склеенные банкноты не могут быть признаны фальшивыми, поскольку часть их сохраняет признаки платежеспособных, если соответствует этим требованиям, — рассуждает Ицков.
Он считает, что расширение перечня признаков подделки денежных знаков повлечет за собой не сокращение числа подделок (это маловероятно), а рост числа граждан, которых могут привлечь по ст. 186 УК. Сейчас при отсутствии специализированного состава в УК мошенников, занимающихся склейкой банкнот, наказывают по ст. 159 УК («Мошенничество»), максимальные санкции по которой — штраф до 1 млн рублей, тюремный срок — 10 лет. Практика по подобным делам разнится. Так, осенью 2014 года в Чите таким образом преступники обналичили с помощью подделок 115 тыс. рублей, и действия квалифицировались по 159-й статье о мошенничестве, а в августе 2015 года петербуржца Феликса Вольного за склейку купюр посадили на 3,5 года в рамках 186-й статьи.
Адвокат международной коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Максим Давыдов считает, что ужесточение ответственности за преступления никогда не достигало своих целей — отвратить преступников от их совершения.
— Нужно повышать защищенность денежных купюр, совершенствовать защиту терминалов и банкоматов, — технологии развиваются, удешевляются, и преступный мир быстро берет их на вооружение. Задача государства и банковского сообщества — увеличить издержки преступников, чтобы затраты на подделку купюр, организацию и сбыт были велики (в идеале — превосходили прибыль, но это практически нереально), быстро вычислять поддельные купюры в обороте и каналы их распространения, — сказал Давыдов.
Ицков считает, что единственный верный способ борьбы с созданием гибридных купюр — переоснащение банкоматов.
— Однако судя по тому, что до сих пор отдельные банки продолжают ограничивать своих клиентов в приеме пятитысячных купюр, для них проще лоббировать внесение изменений в законодательную базу, нежели обновлять ПО банкоматов, — сетует Ицков.
Вопрос с фальшивыми пятитысячными купюрами встал остро 2 года назад — крупные банки, в частности Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк и Банк Москвы, перестали принимать пятитысячные купюры из-за появления суперподделок. Ранее предполагалось, что система их защиты продумана досконально: при изготовлении купюр использовались скрытые изображения, «ныряющие» цветные нити и т.д. Но на рынок попали аналоги, которые обошли систему защиты. Банки до конца 2013 года завершили переоснащение банкоматов, и о проблемах с суперподделками больше не сообщалось.
Источник в ЦБ в разговоре с «Известиями» отметил, что нежелание регулятора править свои документы связано с тем, что не все крупные кредитные организации переоборудовали по требованию ЦБ свои банкоматные сети, в том числе и Сбербанк. В Сбербанке указали, что требования регулятора не нарушают:
— Требования ЦБ заключаются в том, чтобы обязать банки закупать новую технику с валидаторами с четырьмя машиночитаемыми признаками банкнот, а не переоснащать ее. Сбербанк соблюдает все данные требования, и все новые банкоматы, которые мы приобретаем для своего парка, оснащены такими валидаторами с четырьмя машиночитаемыми признаками банкнот, — сказали в пресс-службе банка.


Анастасия Алексеевских



Источник: izvestia.ru


Материалы по теме:

Добавлено: 21 янв 2016 в 02:20, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Дочь Инны Воловичевой считает ее не очень хорошей мамой

"Это бред": на Первом канале поставили на место Бузову после ее слов об участии в "Евровидении"

Слухи по поводу здоровья Трампа назвали опасными в Белом доме

США признают аннексию Голан в Сирии из-за стратегического партнерства с Израилем — эксперт

Дожди и туман ожидаются в воскресенье в Москве

Модная битва: Кристина Левиева против Селин Дион

Розалия Райсон рассказала, как это быть замужем

Во Франции рассказали о «дедолларизации» России

Яна Рудковская: «Дима Билан круто целуется»

Французские СМИ пишут об успехах России в процессе «дедолларизации»

Раскрыты подробности о новых сериях «Ну, погоди!»

Гороскоп на 2020 год: Дева

Дочь Инны Михайловой растет копией мамы

Клеймо самозванца: как жизнь Тимура Еремеева изменил скандал с семьей Спартака Мишулина

На Украине назвали причину успеха Путина в Донбассе

Участница «Битвы экстрасенсов» рассказала о трех сотнях перенесенных операций

США интересует не мир в Сирии, а лишь собственная нажива — Милонов

Россия поможет Кубе восстановить железные дороги

Названы главные причины смертности на дорогах в России

Меган Маркл не получила британский паспорт

Заявление Помпео о Голанах и Крыме является сигналом к будущему противостоянию США с РФ

Работа паромной переправы между Сахалином и материком восстановлена

Последние новости
Муж Полины Гагариной прокомментировал слухи об измене Муж Полины Гагариной прокомментировал слухи об измене В клубе, лицом которого является Анна Калашникова, расстреляли посетителя В клубе, лицом которого является Анна Калашникова, расстреляли посетителя Саудовская Аравия и Россия обсудили поставку С-400 Саудовская Аравия и Россия обсудили поставку С-400 Лидер Ирана обвинил «иностранных врагов» в организации протестов Лидер Ирана обвинил «иностранных врагов» в организации протестов Замглавы Минобороны РФ обсудил сотрудничество с властями Таиланда и Лаоса Замглавы Минобороны РФ обсудил сотрудничество с властями Таиланда и Лаоса Лукашенко будет баллотироваться на президентских выборах в 2020 году Лукашенко будет баллотироваться на президентских выборах в 2020 году Молодые IT-специалисты получат мотивацию на конкурсе «Молодые лидеры Рунета» Молодые IT-специалисты получат мотивацию на конкурсе «Молодые лидеры Рунета» Ирина Агибалова рассказала грустную историю о своей самой преданной собаке Ирина Агибалова рассказала грустную историю о своей самой преданной собаке В России отреагировали на слова Климкина об успехе Путина в Донбассе В России отреагировали на слова Климкина об успехе Путина в Донбассе Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке Артник Отец убитой аспирантки Ещенко не одобрял роман дочери с историком Соколовым Отец убитой аспирантки Ещенко не одобрял роман дочери с историком Соколовым Климкин рассказал об успехе Путина в Донбассе Климкин рассказал об успехе Путина в Донбассе Помощник Зеленского заявил о финальном этапе передачи кораблей Россией Помощник Зеленского заявил о финальном этапе передачи кораблей Россией