Врачи прогнозируют эпидемию свиного гриппа в России


Врачи заговорили об эпидемии свиного гриппа в России 2016.

Свиной грипп в России 2016: врачи говорят об эпидемии

Согласно данным Научно-исследовательского институт гриппа Минздрава России, в нашей стране начинается эпидемия этой болезни.

В одной только Северной столице от свиного гриппа умерло 15 человек, в том числе беременная женщина. 11 летальных исхода были зафиксированы в Волгограде, три – в Белгороде, а еще два - в Москве.

По заключению медиков, в первую очередь свиной грипп поражает легкие. К тому же у всех заболевших в этом сезоне имеются схожие хронические недуги - сахарный диабет и ожирение. При этом в отдельной группе риска в этом году оказались и здоровые молодые женщины.

"Практически 100% беременных на любом сроке болеют очень тяжело и с развитием вирусной пневмонии, что требует искусственной вентиляции очень длительной: 3-4 недели", - цитирует "Звезда" заведующего отделением реанимации клинической инфекционной больницы Санкт-Петербург Александра Алексеева.

Сейчас карантин объявлен в Челябинской области, а также Адыгее и Якутске. На Камчатке также отмечена массовая заболеваемость - только за 22 января 2016 года грипп был диагностирован сразу у 20-ти пациентов.

Свиной грипп 2016: как не заразиться

По словам специалистов, пик сезонной вспышки гриппа в России еще не пройден. Медики рекомендуют переждать этот период переждать дома, избегать скопления людей и не контактировать с заболевшими. Вирусом Н1N1 и его гибридами можно заразиться даже от элементарного рукопожатия.

Для того, чтобы не заразиться свиным гриппом или чтобы максимально легко перенести эту болезнь, медики советуют сделать прививку.

Свиной грипп 2016: симптомы у людей

Напоминаем, что основными симптомами свиного гриппа являются следующие признаки:




высокая температура (может наблюдаться не у всех заболевших)





кашель





боль в горле





насморк или заложенный нос





ломота в теле





головная боль





озноб





чувство усталости





иногда понос и рвота




В случае обнаружения у себя всех или нескольких признаков, следует оставаться дома, не заниматься самолечением и вызвать врача. На улицу следует выходить только в крайнем случае (например, для получения медицинской помощи) и в медицинской маске. Чаще мыть руки и прикрывать дыхательные пути платком при чихании и кашле.

Если врач предлагает госпитализацию, следует соглашаться и ехать в больницу.

Свиной грипп 2016: лечение

Лечение свиного гриппа мало чем отличается от лечения других штаммов вирусов, и заключается, прежде всего, в назначении противовирусных препаратов. В случае среднего или тяжелого течения болезни усилия направлены, прежде всего, на недопущение развития пневмонии.

При адекватном леченим, как правило прогноз по выздоровлению у лиц, не входящих в группы риска, благоприятный, а время заболевания не превышает двух недель.