Международный суд начал расследование военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году


Палаты предварительного производства считает, что существует достаточно оснований для расследования данной ситуации в Грузии.

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) приступила к расследованию преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии с 1 июля по 10 октября 2008 года, пишет "Лента.Ру" со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный на сайте суда.

Согласно данным Палаты предварительного производства, есть основания полагать, что в ходе российского-грузинского конфликта действительно имели место преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС. Эти преступления включают убийства, умышленное нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества, разграбление – к такому выводу пришла палата предварительного Международного уголовного суда (МУС). Судья Петер Ковач присоединился к мнению, что существует достаточно оснований для расследования данной ситуации в Грузии.

Ранее Международный уголовный суд в Гааге запросил у РФ материалы расследования военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году, сообщил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он отметил, что это, возможно, тоже «своего рода санкция», потому что грузинская сторона представляет свои контраргументы, и там нас «начнут поджимать, наверняка обвиняя в агрессии».

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Тбилиси в начале 1990-х. В 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять регион под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Затем Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.