В Москве состоялось вручение премии "Золотой орел"


Лауреатом самой главной номинации стал фильм режиссера Анны Меликян.

В пятницу в первом павильоне киноконцерна "Мосфильм" состоялась церемония вручения национальной премии "Золотой орел". открыл церемонию министр культуры РФ Владимир Мединский, который зачитал приветственную телеграмму президента Владимира Путина, передает РИА Новости.

"Поздравляю вас по случаю открытия торжественной церемонии вручения национальной премии "Золотой орел". Закончился еще один кинематографический сезон и перед компетентным жюри вновь стоит непростая задача: подвести итоги года, назвать имена лауреатов одной из самых престижных, статусных творческих премий страны. Для всех кинематографистов эта высокая профессиональная награда означает большой успех, признание, открывает новые профессиональные возможности", — говорится в телеграмме.

Сам министр отметил, что "приятно, что на премию претендуют фильмы, которые получают поддержку государства". "Мы все хотим одного — чтобы наши фильмы волновали и заставляли думать, сопереживать, радоваться и любить", — добавил Мединский.



Премия "Золоттой орел": кто стал номинатнами и лауреатами премии

Фильм режиссера Анны Меликян "Про любовь" удостоен кинопремии "Золотой орел" в главной номинации "Лучший игровой фильм", сообщает ТВЦ. Награду Меликян вручил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, который в пятницу получил "Золотого орла" в номинации "За вклад в мировой кинематограф".

В главной номинации в этом году представлены картины "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Конец прекрасной эпохи" Сергея Говорухина, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, "Про любовь" Анны Меликян.

"Лучший неигровой фильм" – «Варлам Шаламов. Опыт юнош» режиссера Павла Печенкина.

Сразу несколько наград собрал «Палач». Он был признан лучшим мини-сериалом. А Андрей Смоляков и Виктория Толстоганова, сыгравшие в нем получили призы за роли на телевидении.

Премию за "лучшую мужскую роль" в фильме "Призрак" получил Федор Бондарчук. В номинации конкуренцию лауреату составили Евгений Цыганов ("Битва за Севастополь") и Иван Колесников ("Конец прекрасной эпохи").

«Золотого Орла» за «Лучшую женскую роль» вручили Юлии Пересильд (лента «Битва за Севастополь»).

Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков получил национальную кинопремию «Золотой орел» в самой почетной номинации «За вклад в мировой кинематограф».

«Спасибо большое. Странно звучит: за вклад в мировое кино. Я не чувствую этого груза», — сказал Михалков. Также он добавил, что смотрел из зала отрывки своих фильмов и думал, как много людей ушло. Однако он отметил, что «многие и остались».

Кроме того, Михалков попросил встать тех, кто с ним работал. «Это ваш приз, это ваш вклад. Все золотые перья, которые есть у этого орла, разлетятся в руки людей, которые со мной работали», — подчеркнул он.

Награду режиссеру вручал композитор Эдуард Артемьев, постоянный соавтор Михалкова. Он добавил, что «все, что он делал, это выдающиеся работы».

В номинации «Лучшая режиссерская работа» премии удостоился Станислав Говорухин за фильм «Конец прекрасной эпохи». По его словам, он до конца не был уверен в успехе собственной картины: «Я и ждал, и не ждал эту награду. Мне фильм нравится, мне кажется, что это моя лучшая работа». Режиссер поблагодарил жюри за высокую оценку его работы.

В ходе объявления лауреатов российской кинопремии "Золотой орел" победительницей в номинации "Лучшая женская роль второго плана" стала Мария Кожевникова. Награда присуждена актрисе за роль в фильме "Батальонъ". Премию за роль второго плана среди мужчин получил Дмитрий Астрахан («Конец прекрасной эпохи») и Мария Кожевникова («Батальонъ»).

Лучшим телесериалом» назвали фильм «Екатерина» с Мариной Александровой в главной роли. Лучшим документальным фильмом признана лента «Варлам Шаламов. Опыт юноши», «Лучшим анимационным фильмом» - сказка «Три богатыря: Ход конем».

"Золотой орёл — национальная кинонаграда России. Учреждена "Национальной Академией кинематографических искусств и наук России" 4 марта 2002 года. Президент Академии — режиссер Владимир Наумов ("Бег", "Тегеран 43"). Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

Материалы по теме:

Добавлено: 29 янв 2016 в 22:59, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Видео прибытия гумпомощи в сирийский город Хаджин появил0сь в сети - 12:04

Сирия и Россия откроют два гуманитарных коридора для сирийских беженцев - 12:04

Эрдоган: Операциям Турции, РФ и Ирана в Идлибе ничего не препятствует - 12:04

Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ - 12:03

В Татарстане юная автомобилистка убила себя и трех подруг в ДТП - 11:35

В Киеве предложили заменить российский газ в Европе украинским - 11:29

Депутат Рады хочет ввести санкции против украинского правительства - 11:10

Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года - 11:00

Эксперт: Главной проблемой САР стали боевики в провинции Идлиб - 10:42

Депутат Рады 19 февраля пройдет полиграф по делу Супрун - 10:42

Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП - 10:33

Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД - 10:10

Должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему: в Тюменской области задержали школьного - 10:07

ЛНР: ВСУ девять раз за сутки нарушили перемирие - 10:02

Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики - 10:00

В Тюмени вора-рецидивиста, совершившего 29 краж, отправили в колонию - 09:56

Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы - 09:45

Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму - 09:45

Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом - 09:45

Юридический комитет Конгресса расследует введение ЧП в США - 09:22

Мемория. Вера Менчик - 08:16

Жителей Тюменской области предупреждают о новом способе мошенничества - 08:05

Гороскоп на 16 февраля: день роковых ошибок и молниеносных решений - 07:42

Обереги на работу: от злых людей, завистников и неприятностей - 07:36

Последние новости
УВКБ ООН призвало найти долгосрочное решение проблем лагеря Рукбан УВКБ ООН призвало найти долгосрочное решение проблем лагеря Рукбан Меркель: Антироссийские санкции необходимо согласовывать Меркель: Антироссийские санкции необходимо согласовывать Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США ООН призвала найти долгосрочное решение проблем лагеря Рукбан ООН призвала найти долгосрочное решение проблем лагеря Рукбан "Позор "Аэрофлоту": Бузова обрушилась на авиакомпанию, из-за которой едва не сорвался ее концерт Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира Съёмки девятого эпизода «Звёздных войн» завершены Съёмки девятого эпизода «Звёздных войн» завершены Чубайс, Титов и Греф вступились за подозреваемого в мошенничестве Майкла Калви Чубайс, Титов и Греф вступились за подозреваемого в мошенничестве Майкла Калви Ливан и Иран могут присоединиться к урегулированию САР — Эрдоган Ливан и Иран могут присоединиться к урегулированию САР — Эрдоган Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы США дадут Украине около 700 миллионов долларов в 2019 году США дадут Украине около 700 миллионов долларов в 2019 году В тюменской школе течет крыша. Будет проверка В тюменской школе течет крыша. Будет проверка В НАТО готовятся к Европе с российскими ракетами В НАТО готовятся к Европе с российскими ракетами