Эксперт: из-за свиного гриппа у россиян начались психозы


Свиной грипп 2016 в России: симптомы, как не заразиться, что делать, если заболел свиным гриппом, а также много другой полезной информации читайте в нашем материале.

Свиной грипп в России 2016: эксперт рассказал о негативных последствиях свиного гриппа для психики

Сейчас в России идет пиковая неделя эпидемии свиного гриппа. Ранее сообщалось, что от этого недуга в нашей стране умерло уже 126 человек. На фоне тревожных новостей о свином гриппе, психолог по чрезвычайным ситуациям Наталья Московкина рассказала МК о психологических аспектах и негативных последствиях панической боязни свиного гриппа.

"В случае боязни заболеть свиным гриппом речь идет о повышенной тревожности граждан, которая во многом провоцируется огромным потоком информации: объявлением эпидемии, описанием случаев тяжелого течения болезни, сообщениями о летальных исходах. Такой посыл способствует душевному дискомфорту и способен снизить у человека эмоциональный тонус. И, как следствие, повышается страх за себя, за своих родных и близких", - рассказала она.

По словам эксперта, люди "действительно могут находить у себя псевдосимптомы свиного гриппа: человек из-за страха живет в ожидании болезни и начинает преувеличивать любое недомогание". К тому же в состоянии тревожности люди начинают испытывать проблемы с работой сердечно-сосудистой системы и действительно появляется плохое самочувствие.

Московкина подчеркивает, что длительно находящиеся в стрессовом состоянии люди "более подвержены различным заболеваниям. Страх и тревожность влияют на состояние человека, нарушают нервную регуляцию и ведут к снижению иммунитета", поэтому на практике у тех, кто панически боится заболеть, вероятность заразиться свиным гриппом повышается.

Свиной грипп: симптомы у людей

Основными симптомами свиного гриппа являются: высокая температура, боль в горле, кашель, заложенность носа, головная боль, ломота в теле, озноб, чувство усталости, а также иногда понос и рвота.

Свиной грипп: что делать, если заболел?

Если Вы обнаружили у себя все или несколько перечисленных симптомов, немедленно вызывайте врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как штамм H1M1 характеризуется стремительным развитием осложнений.

Заболевшему человеку следует ограничить контакты с людьми. выходить на улицу только в случае крайней необходимости (например, для получения медицинской помощи) и только в медицинской маске. Необходимо чаще мыть руки, а нос и рот прикрывать платком при чихании и кашле.

Как не заразиться свиным гриппом во время эпидемии в России 2016: профилактика свиного гриппа

Для того, чтобы не заразиться свиным гриппом следует:




избегать мест большого скопления людей;





при контакте с окружающими использовать медицинскую маску;





не трогать грязными руками нос, рот и глаза.





чаще мыть руки, проводить влажную уборку в квартире или на рабочем месте, проветривать помещения;





больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, правильно питаться и как следует высыпаться, давая своему организму возможность восстановить ресурсы.