Ученые: к Земле летит «близнец» челябинского метеорита


В случае вхождения метеорита в атмосферу Земли последовавший взрыв приведет к образованию вдвое большей энергии, чем при распаде челябинского астероида.

В марте этого года мимо Земли пролетит астероид, сильно напоминающий тот, который сгорел в атмосфере нашей планеты 5 февраля 2013 года в небе над Челябинском, сообщает НАСА на своём сайте. В настоящее время это космическое тело находится на расстоянии 14 миллионов километров от планеты, пишет MetroNews.

По словам учёных из центра космических исследований НАСА в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, крайне маловероятно, что этот космический объект сможет повлиять на Землю. Они посчитали, что существует лишь небольшой шанс, (коэффициентом не более 1 к 250 млн), того, что его пролёт хоть как-то отразится на планете лишь. При этом повторные облёты в 2046 и 2097 имеют еще меньшую вероятность воздействия.

"Возможность столкновения слишком мала, чтобы мы хоть как-то озаботились в связи с этим. Я думаю, что любые последующие наблюдения подтвердят наши данные и даже уменьшат коэффициент вероятности", - сказал Пол Чодас.

Астероид +2013 TX68, по оценкам экспертов, 30 метров в диаметре, что на треть больше челябинского, чей диаметр составлял 20 метров.