Польша заново расследует крушение самолета президента Качиньского под Смоленском


Военный министр Польши заявил, что самолет Качиньского разрушился еще в воздухе, что противоречит выводам предыдущего расследования.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич в четверг подписал документы, позволяющие возобновить расследование авиакатастрофы под Смоленском, в которой 10 апреля 2010 года погибли представители высшего руководства страны, включая президента Леха Качиньского, сообщает "Интерфакс".

В комиссию, которая будет ввести расследование, вошел 21 человек. Руководить ею будет инженер компании "Боинг" и НАСА, консультант Международной организации гражданской авиации Вацлав Берчиньский. Польской группе будут помогать четверо иностранных экспертов - американский судмедэксперт Майкл Байден, британский летный инженер, консультант в сфере летной безопасности Фрэнк Тейлор, инженер и пилот из Дании Гленн Йергенсен, а также российский экономист Андрей Илларионов.

Как сообщил сегодня министр обороны Польши Антони Мацеревич, самолет «разрушился» еще в воздухе, передает "Росбалт" со ссылкой на Reuters. Разрушение началось в 15-18 м от земли, уточнил глава ведомства.

Первоначальная версия, как известно, предполагала ошибку пилота.

Министр также осудил польских политиков, которые ранее не включили в отчет «российскую ответственность" за трагедию. По его словам, участники расследования скрыли основные факты, «которые существенно изменяют взгляд на события». В их числе уничтожение 400 отчетов, доставленных в Генштаб в день авиакатастрофы.

В то же время в МИД РФ заявили, что возобновление расследования причин катастрофы является суверенным правом Польши.

"Суверенное право суверенного государства. Если у них есть вопросы, которые остались невыясненными, то, мне кажется, они должны сами для себя на них ответить", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Конечно, очень хочется надеяться, что это не связано с политикой. Надежда слабая, но она есть", - добавила она.