Российский режиссер нашел в "Выжившем" прямые цитаты из фильмов Тарковского


Российский режиссер Миша Петрик сопоставил кадры из фильма "Выживший" Алехандро Гонсалеса Иньярриту и картин Андрея Тарковского.

Российский режиссер Миша Петрик сопоставил кадры из фильма «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и картин Андрея Тарковского. Об этом сообщает Министерство культуры России в своем твиттере.

Увидеть сравнительный ролик можно на сайтах Vimeo и YouTube. В его описании говорится, что в общей сложности с фильмами Тарковского было сопоставлено 17 сцен из «Выжившего».

Судя по ролику, смонтированному специалистами московской анимационной студии "Петрик", некоторые сцены The Revenant напрямую - вплоть до отдельных визуальных нюансов, проездов камеры и композиции кадра - цитируют эпизоды из шедевров Андрея Арсеньевича, будь то "Иваново детство", "Сталкер", "Андрей Рублев", "Зеркало" или "Ностальгия". Другие можно назвать очень похожими. Есть и те, сходство которых со стилем Тарковского можно назвать относительным, хотя оно все-таки чувствуется, пишет "РГ".

Ранее газета The Guardian цитировала Иньярриту, который назвал свои любимые ленты о противостоянии человека и природы. Ими оказались фильмы Вернера Херцога, а также «Андрей Рублев» Тарковского, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы и «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, напоминает "Газета.ру".

Как уже сообщалось, актер Леонардо ДиКаприо получил за «Выжившего» награду Гильдии актеров США. Также сообщалось, что «Выживший» и «Звездные войны» получили премии за лучшие спецэффекты.