Иран откажется торговать нефтью в долларах


Отказ от доллара продиктован политическими причинами.

Иран хочет снизить свою зависимость от долларов США путем продажи нефти в евро по курсу на момент заключения договора на поставку, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на осведомленный источник Reuters в Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Решение было принято еще до 17 января 2016 года, когда Иран находился под действием международных санкций.

Также власти хотят получить размороженные в результате снятия санкций средства не в долларах, а в евро, эта сумма ранее оценивалась более чем в $100 млрд. По словам источника агентства, когда страна находилась под санкциями, Центральный банк Ирана принял решение проводить зарубежные расчеты в евро. Источник также отметил, что отказ от доллара продиктован политическими причинами.

Также стало известно, что торговать в долларах компания намерена с французским энергетическим гигантом Total, испанской компанией Cepsa, а также трейдером Litasco, который является «дочкой» российской компании «ЛУКойл». Однако эти компании отказались комментировать эту информацию.

В середине января с Ирана были сняты международные санкции после доклада МАГАТЭ о соблюдении мер по ядерной программе.