Навальный создал «реестр злодеев» из чиновников и силовиков


Алексей Навальный объявил о создании нового проекта, получившего название «Черный блокнот».

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил о создании публичного «Черного блокнота» с перечнем чиновников и силовиков, которых он считает причастными к преступлениям. Об этом Навальный написал в своем блоге.

В список, который Навальный также называет «реестром злодеев», он собирается вносить чиновников, судей, прокуроров, следователей, которые, по его утверждению, «совершают преступления по текущему законодательству».

В качестве таких преступлений он назвал злоупотребления служебным положением, фальсификацию документов и доказательств, привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных, отказ в выполнении должностных обязанностей, укрывательство преступников и другие нарушения.

По мнению Навального, «Черный блокнот» должен стать альтернативой «ужасно популярной в оппозиционной среде» люстрации, которая, по его словам, является спорной мерой, поскольку «применяется не быстро» и не может использоваться как «инструмент возмездия против тех, кто организовывал политрепрессии», пишет РБК.

Навальный поясняет, что в дальнейшем фигурантов «Черного блокнота» можно будет «посадить честным судом».

Реестр находится на сайте «Черный блокнот». В него вошли 265 человек, в основном это судьи, следователи, чиновники Минюста. У каждого участника реестра есть профиль, где перечислены все «незаконные решения», которые они приняли «по политическим мотивам».