На верность ИГИЛ присягнули 34 группировки в мире


Генсек ООН назвал ИГИЛ «самой богатой террористической организацией в мире».

Тридцать четыре вооруженные группировки в разных частях света присягнули на верность международной террористической сети "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), и в наступившем году это число будет расти. Такие данные привел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе, направленном в пятницу в Совет Безопасности всемирной организации, сообщает ТАСС.

Административный глава ООН предупредил, что страны должны готовиться к росту нападений со стороны связанных с ИГ групп из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. "Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев", - говорится в документе, выдержки из которого приводит агентство AP.

Пан Ги Мун назвал ИГ "самой богатой террористической организацией в мире". По разным данным, за 2015 год на продаже нефти и нефтепродуктов она заработала от $400 млн до $500 млн, несмотря на запрет на подобные сделки, введенный Совбезом ООН. При этом торговля углеводородным сырьем не является единственным источником дохода группировки - за последний год экстремисты получили значительную прибыль от "налогов", которыми они облагают частных предпринимателей и фермеров, а также от конфискации и перепродажи недвижимости.

Генеральный секретарь приводит данные Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), согласно которым ИГ изъяло более $1 млрд у банков в захваченных радикалами районах. Кроме того, еще $1 млрд в год приносит "налог", который выплачивают владельцы грузовых автомобилей, проезжающих через подконтрольную группировке территорию, сообщил Пан Ги Мун. Он предупредил, что ИГ представляет "беспрецедентную угрозу", так как способно быстро адаптироваться, в том числе к сокращению доходов, а также обладает достаточным влиянием и авторитетом, чтобы привлекать под свое крыло группировки из самых разных частей света.