Актуально
Апсайклинг, скрининг, рециклинг: чем удивляют участников Апсайклинг, скрининг, рециклинг: чем удивляют участников форума добровольцев в Сочи Жители сирийской провинции Даръа получили гумпомощь от Жители сирийской провинции Даръа получили гумпомощь от фонда имени Кадырова «Союз Спасения»: неизвестные факты, воспоминания Павла «Союз Спасения»: неизвестные факты, воспоминания Павла Прилучного и Максима Матвеева Эрдоган заявил о готовности направить в Ливию турецкие Эрдоган заявил о готовности направить в Ливию турецкие войска для поддержки террористов ПНС Нормандская встреча: лидеры обсуждают итоговый документ Нормандская встреча: лидеры обсуждают итоговый документ США отказывают в визе каждому второму украинцу США отказывают в визе каждому второму украинцу На нормандском саммите предварительно договорились об На нормандском саммите предварительно договорились об обмене пленных до 31 декабря Даша Жукова и Ставрос Ниархос вместе с друзьями побывали в Даша Жукова и Ставрос Ниархос вместе с друзьями побывали в гостях у Джанкарло Джамметти В "Нафтогазе" рассказали детали газовых переговоров В "Нафтогазе" рассказали детали газовых переговоров Зеленского и Путина «Нормандская четверка» приняла коммюнике по итогам встречи «Нормандская четверка» приняла коммюнике по итогам встречи в Париже Зеленский: Украинцы имеют право говорить на любом языке Зеленский: Украинцы имеют право говорить на любом языке СМИ: 74-летний Петросян тайно женился на своей 30-летней СМИ: 74-летний Петросян тайно женился на своей 30-летней помощнице Зеленский анонсировал новый обмен пленными 24 декабря Зеленский анонсировал новый обмен пленными 24 декабря Миллионы пользователей WhatsApp не смогут пользоваться Миллионы пользователей WhatsApp не смогут пользоваться приложением в 2020 году О чем договорились в Париже лидеры Германии, России, О чем договорились в Париже лидеры Германии, России, Украины и Франции Какие подарки нельзя дарить в 2020 году Белой Крысы Какие подарки нельзя дарить в 2020 году Белой Крысы
» » В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией 1921 года

В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией 1921 года



Депутаты Госдумы подготовили обращение о расторжении Московского договора о дружбе и братстве от 1921 года.


Депутаты Госдумы предлагают денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и правительством Великого народного собрания Турции. С таким предложением зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову, пишут "Известия".

В своем письме они указывают на последовательную линию агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы. "Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций", — заявил газете Обухов.

Инициативу своих коллег поддерживают и в «Справедливой России». По словам депутата ГД Олега Пахолкова, Московский договор был подписан в ущерб интересам России. По его словам, турки выдвинули очень тяжелые условия в договоре, в том числе и пункт о создании Нагорного Карабаха. При этом, по мнению Пахолкова, поднятие этого вопроса делается больше для того, чтобы в Турции услышали эту позицию и поняли, что граждане России хотят этого.

Депутаты напоминают, что турецкое руководство в лице президента страны Реджепа Эрдогана до сих пор не принесло извинений в связи с инцидентом, произошедшим 24 ноября с российским истребителем Су-24 над территорией Сирийской Арабской Республики. При выполнении боевого вылета фронтовой бомбардировщик российских ВКС был сбит истребителем турецких ВВС F-16.

Разговоры о денонсации договора идут с 1945 года. Советский историк и доктор искусствоведения Алексей Дживелегов в газете «Известия» в 1946 году опубликовал статью, в которой говорится о несправедливости заключения Московского договора. В статье Дживелегов говорит о том, что армяне неизменно будут возвращаться к мысли о восстановлении их территорий в исторических границах.

При этом, по словам экспертов, денонсация Московского договора не будет означать автоматического расторжения Карсского договора 1921 года. Также денонсация даже обоих договоров не означает немедленного изменения границ трех закавказских республик и Турции. Статус тех или иных территорий обеспечивается международными договорами, соглашениями или решениями. Поскольку к этим территориям было решение арбитражного суда, то все последующие договоры, противоречащие этому решению, не являются в полной степени легитимными.


Материалы по теме:

Добавлено: 08 фев 2016 в 09:10, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В сети появилась новая неопубликованная фотография Меган Маркл. Тогда она работала волонтером на

Итоги года — 2019: "губы дьявола", изменение линий судьбы и другие странные тренды в пластике

Оборудование для парков аттракционов от «ИТАЛПАРК»

Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Ксения Собчак, "Мумий Тролль" и другие на ЗОЖ-вечеринке

ЛНА заручилась поддержкой Египта в борьбе с террористами ПНС Ливии

ИГ* называло русских «мягкими лапами» за неожиданные и точные удары по боевикам — эксперт

Путин заявил, что Ленин «заложил мину» под российскую государственность

Против Порошенко открыли дело о госизмене из-за минских соглашений

Что пишут в Телеграме: 10 декабря

В России зафиксировали рост арестов высокопоставленных чиновников

Настя Ивлеева ответила на обвинения в пластике

Плитка кабанчик: отличительные характеристики и дизайнерские возможности

Война с Доренко, долларовые активы жены и любимые пчелы: чем запомнился Юрий Лужков

Ирина Понаровская – о клинической смерти, диетах и разводе

Команда Усика хочет незамедлительного боя с Джошуа

В США выдвинули официальные обвинения против президента Трампа

Через 7-10 лет украинцы будут получать зарплату как в Польше, – Милованов

Путин попросил передать ему данные преследуемых на Украине жителей Крыма

Коротченко назвал разгром ИГ* в Сирии успешно решенной стратегической задачей России

Штаб Навального в Петербурге усилился агентом Израиля, чтобы сорвать выборы в Госдуму

"Молодежка ОНФ" приступила к раздаче овощей пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Российский ученый открыл новый вид клещей и назвал его в честь Цоя

Последние новости
Полина Гагарина, Сергей Лазарев, Анжелика Варум и другие повеселились на 35-летии Екатерины Варнавы Полина Гагарина, Сергей Лазарев, Анжелика Варум и другие повеселились на 35-летии Екатерины Варнавы Брэд Питт прокомментировал слухи о новых романах после расставания с Анджелиной Джоли Брэд Питт прокомментировал слухи о новых романах после расставания с Анджелиной Джоли Политолог назвал основные задачи Зеленского после саммита «нормандской четверки» Политолог назвал основные задачи Зеленского после саммита «нормандской четверки» Путин заявил, что не допустит произвола в отношении организации «За права человека» Путин заявил, что не допустит произвола в отношении организации «За права человека» Зеленскому не помогут с «домашним заданием», которое он не записал в Париже Зеленскому не помогут с «домашним заданием», которое он не записал в Париже Немцы не нашли большевиков в Петербурге и помогли деньгами сторонникам Вишневского Немцы не нашли большевиков в Петербурге и помогли деньгами сторонникам Вишневского Россиянам усложнили покупку новых легковых авто Россиянам усложнили покупку новых легковых авто Три президента и одна женщина: зачем на самом деле они все собирались в Париже Три президента и одна женщина: зачем на самом деле они все собирались в Париже Ургант едко посмеялся над Малаховым, объявившем о закрытии своего журнала Ургант едко посмеялся над Малаховым, объявившем о закрытии своего журнала Миллионер Денис Ребров: «При первой встрече Шурыгина стеснялась меня» Миллионер Денис Ребров: «При первой встрече Шурыгина стеснялась меня» Настя Иванова разнесла Балинскую и Цатурян в соцсетях Настя Иванова разнесла Балинскую и Цатурян в соцсетях Алексей Безус, агитируя за Милену Безбородову, превзошел сам себя Алексей Безус, агитируя за Милену Безбородову, превзошел сам себя В НАТО после "Норманди" призывают Россию вывести войска из Донбасса В НАТО после "Норманди" призывают Россию вывести войска из Донбасса