Минздрав: Эпидемия гриппа в России идет на спад


Свиной грипп: симптомы, лечение, профилактика и много другой полезной информации приведено в нашем материале.

Минздрав: эпидемия свиного гриппа в России 2016 пошла на спад

Согласно поступающим из регионов нашей страны сведениям, заболеваемость ОРВИ и гриппом, в том числе свиным, в России снижается. В ряде областей после карантина открываются школы и детские сады, а из больниц выписываются пациенты, одними из первых заболевшие свиным гриппом. Однако новые случаи заражения А/H1N1 все еще продолжают фиксироваться.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова говорила о том, что пик заболеваемости гриппом в этом сезоне уже пройден, и с начавшейся недели ожидается спад показателей.

"Будет очевидное снижение, мы пиковый период уже прошли", - заявила министр, уточнив, что с конца ноября прошлого года в России ОРВИ и гриппом заболели 3,5 млн человек.

Свиной грипп: симптомы у людей

Несмотря на то, что эпидемия свиного гриппа в России 2016 пошла на спад, говорить о полной нормализации обстановки пока рано. Для того, чтобы вовремя диагностировать коварную болезнь, важно знать основные симптомы свиного гриппа. Ими являются: высокая температура, сопровождаемая головной болью и ломотой в суставах, боль в горле, кашель и насморк, либо заложенность носа, озноб, чувство усталости, а иногда у заболевших может начаться понос и рвота.

Свиной грипп: симптомы, что делать, если заболел?

В случае заражения свиным гриппом необходимо максимально ограничить контакт с окружающими людьми, постараться оставаться дома и выходить на улицу только в случае крайней необходимости (например, для получения медицинской помощи), причем использовать медицинскую маску. Однако основным правилом в этом случае является немедленное обращение к врачу. Кроме того, специалисты советуют заболевшим не заниматься самолечением.

Свиной грипп: осложнения

Опасность свиного гриппа заключается в стремительном развитии осложнений. Этот вирус дает стремительное осложнение на легкие, причем пневмония и даже дыхательная недостаточность могут возникнуть буквально в течение суток. Наиболее уязвимыми в этом смысле являются дети до 5 лет, пожилые люди, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями.

Свиной грипп: лечение

Лечение свиного гриппа заключается в приеме назначенных врачом противовирусных препаратов и лекарств, облегчающих общее состояние пациента. В случае своевременного обращения к медикам, при адекватном лечении и отсутствии факторов риска, болезнь отступает уже через две недели после заражения.

Как не заразиться свиным гриппом во время эпидемии в России 2016: профилактика H1N1



Не заразиться свиным гриппом помогут эти несложные правила. Нужно:




избегать мест большого скопления людей;





при контакте с окружающими использовать медицинскую маску;





не трогать грязными руками нос, рот и глаза.





чаще мыть руки, проводить влажную уборку в квартире или на рабочем месте, проветривать помещения;





больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, правильно питаться и как следует высыпаться, давая своему организму возможность восстановить ресурсы.