Россия прошла пик эпидемии гриппа и ОРВИ


Свиной грипп: симптомы, профилактика и многое другое об этой болезни читайте в нашем материале.

Свиной грипп в России 2016: пик эпидемии пройден

В российских регионах за прошедшую неделю произошло снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. По мнению специалистов научно-исследовательского института гриппа Минздрава РФ, это говорит о прохождении пика эпидемии.

"На шестой неделе (1-7 февраля 2016 года) заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах Российской Федерации по сравнению с предыдущей неделей уменьшилась по населению в целом на 8,7%", - сказано в сообщении на сайте НИИ.

Однако прирост заболеваемости наблюдался в Сибирском и Дальневосточном округах.

"Всего от начала эпидемии эпидемический подъем заболеваемости зарегистрирован в 59 наблюдаемом городе из 61. Превышение порогов не зарегистрировано только в двух городах: Кирове и Чите", - отметили в институте.

По словам специалистов, превышение базовой линии заболеваемости гриппом и ОРВИ у россиян в целом на 80,1% и недельного эпидемического порога на 97,6% говорят о высокой интенсивности эпидемии гриппа, но происходящее снижение заболеваемости позволяет говорить о прохождение пика эпидемии.

Свиной грипп: симптомы у людей

Несмотря на уверенную констатацию факта о прохождении пика эпидемии свиного гриппа в России, наше сограждане все еще продолжают заражаться этой коварной болезнью. Для того, чтобы избежать осложнений свиного гриппа и вовремя получить адекватное лечение свиного гриппа, необходимо знать его основные симптомы. Ими являются: высокая температура, сопровождаемая головной болью и ломотой в суставах, боль в горле, кашель, насморк, озноб, состояние усталости, а также иногда диарея и рвота.

Свиной грипп: что делать, если заболел?

В случае заболевания свиным гриппом следует немедленно вызывайте врача, не теряя драгоценного времени на самолечение.

Заболевшему свиным гриппом человеку необходимо максимально ограничить контакты с людьми, постараться не выходить на улицу, но в случае острой надобности - делать это следует только в медицинской маске. Пациенту рекомендуется чаще мыть руки с мылом и прикрывать рот и нос платком при чихании и кашле.

Профилактика свиного гриппа: как не заразиться?

Для того, чтобы не заразиться свиным гриппом нужно:




избегать мест большого скопления людей;





пользоваться общественным транспортом в медицинской маске;





не трогать грязными руками нос, рот и глаза.





чаще мыть руки, проводить влажную уборку в квартире или на рабочем месте, проветривать помещения;





побольше гулять на свежем воздухе, отдыхать и правильно питаться, а также принимать витамины.