«Газпром» уличил «Нафтогаз» на воровстве газа почти на $6 млн


Заявление об этом «Газпром» направил в арбитраж в Стокгольме в рамках дела о пересмотре контракта на транзит.

"Газпром" обвинил "Нафтогаз Украины" в "несанкционированном оседании" газа на украинской территории, передает "Интерфакс" со ссылкой на отчет российской компании за четвертый квартал 2015 года. Соответствующее заявление направлено в арбитраж Стокгольма.

"16 октября 2015 года ПАО "Газпром" подало в арбитраж отзыв на иск НАК "Нафтогаз Украины" и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК "Нафтогаз Украины" встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 г., вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 г.", - говорится в отчете.

Ранее "Нафтогаз" 13 октября 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями: передать контракт на транзит от НАК "Нафтогаз Украины" к ПАО "Укртрансгаз", адаптировать его в соответствии с требованиями ЕС; выплатить компенсацию за снижение прокачки. Изначально сумма требований была $6,2 млрд, затем она возросла до $11-16 млрд.