Минздрав: от осложнений после гриппа в РФ умерли 388 человек


Грипп в России 2016 в России: в нашей стране продолжается эпидемия свиного гриппа. Симптомы, лечение, профилактика этой болезни, а также многое другое читайте в нашем материале.

Свиной грипп 2016: от осложнений свиного гриппа в России умерло 388 человек - Минздрав

По словам представителя Минздрава России Олега Салагая, по состоянию на 12 февраля 2016 года в нашей стране от осложнений после гриппа умерли 388 человек.

По его словам, сегодня можно говорить о том, что пик кризиса пройден.

"Если на предыдущей неделе эпидемиологический порог был превышен в 74 регионах, то в настоящее время превышение зафиксировано в 68 регионах", — цитирует "Интерфакс" представителя министерства.

Однако Салагай отметил, что об окончании сезона заболеваемости можно будет говорить только к концу февраля — началу марта.

Напомним, что эпидемия гриппа в России началась в январе. 6 февраля 2016 года глава Минздрава Вероника Скворцова также говорила о том, что пик эпидемии продет, и заболеваемость пошла на спад. Она подчеркнула, что общее число заболевших гриппом и ОРВИ в России составляет 3,5 млн человек.

Свиной грипп: симптомы у людей

Симптомами свиного гриппа являются:




высокая температура;





головная боль;





ломота в суставах;





озноб;





кашель;





боль в горле;





насморк или заложенность носа;





чувство усталости;





иногда понос и рвота.




Свиной грипп: симптомы, что делать, если заболел?

При обнаружении у себя всех или несколько из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу и максимально ограничить контакты с окружающими. На улицу можно выходить только в случае крайней необходимости, например, для получения медицинской помощи.

Опасность свиного гриппа кроется в стремительном развитии осложнений - вирус H1N1 дает осложнение на легкие, причем пневмония и даже дыхательная недостаточность могут развиться буквально в за сутки. Наиболее уязвимыми в этом смысле являются дети до 5 лет, пожилые люди, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями.

Свиной грипп: лечение

При лечении свиного гриппа врач назначает противовирусные препараты и средства, облегчающие общее состояние пациента. В случае адекватного подхода и своевременного обращения, в условиях отсутствия факторов риска, болезнь отступает уже через две недели после заражения.

Как не заразиться свиным гриппом во время эпидемии в России 2016: профилактика H1N1

Чтобы не заразиться свиным гриппом нужно:




избегать мест массового скопления людей;





использовать медицинскую маску в общественном транспорте;





не трогать грязными руками нос, рот и глаза;





чаще мыть руки, проводить влажную уборку, проветривать помещения;





больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, принимать витамины.