Россия и ОПЕК договорились о заморозке нефтедобычи


Такое соглашение было достигнуто во время встречи в столице Катара Дохе.

Два крупнейших мировых нефтяных производителя Саудовская Аравия и Россия договорились заморозить добычу "черного золота". Соглашение было достигнуто в ходе встречи в столице Катара Дохе.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на саудовского министра нефти Али аль-Наими, заморозка нефтедобычи на январском уровне является "адекватной мерой" из-за того, что потребители все еще нуждаются в достаточных объемах поставок.

Факт встречи и договоренностей подтвердили и в РФ. По сведениям Минэнерго, на встрече присутствовали также министр нефти Катара Мохаммед аль-Сад и министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

"По итогам встречи четыре страны - Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла - готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединяться к этой инициативе", - сказал по итогам переговоров министр энергетики нашей страны Александр Новак.

Телеканал Аль-Арабия, ссылаясь на правительство Катара, также подтвердил достижение соглашения между РФ и Саудовской Аравией. По словам представителя министерства нефти страны, условием выполнения устного соглашения является его одобрение остальными странами-производителями нефти, пишет ТАСС со ссылкой на телеканал.