СМИ: Генпрокурор Украины Шокин подал заявление об отствке


Тем временем парламент Украины не смог набрать достаточного числа голосов, чтобы отправить правительство Арсения Яценюка в отставку.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин передал президенту Петру Порошенко заявление об отставке, передают РИА Новости со ссылкой на интернет-издание LB.ua

"Генеральный прокурор Виктор Шокин утром передал президенту Петру Порошенко заявление об отставке", — сообщило издание.

Ранее президент Украины призвал Шокина добровольно подать в отставку. Пётр Порошенко отметил заслуги генпрокурора, однако заявил, что ведомство не смогло заручиться поддержкой общества. Порошенко также попросил написать заявление об уходе и премьер-министра Арсения Яценюка.

В настоящее время Верховная рада продолжает заседание, в ходе которого депутаты рассмотрят проект постановления о недоверии кабинету министров. По последним данным в Верховной Раде признали работу правительства за 2015 год неудовлетворительной. За соответствующее постановление №4060д проголосовали 247 народных депутатов.

Кроме того, Рада 77 голосами не приняла к сведению отчет Кабинета министров по итогам его работы за 2015 год. На голосование вынесена резолюция о недоверии правительству.

Тем не менее парламент Украины не смог набрать достаточного числа голосов, чтобы отправить правительство Арсения Яценюка в отставку. Предложение объявить ему вотум недоверия поддержали только 194 депутата вместо 226 необходимых, сообщает ТАСС. В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация - депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но отправить его в отставку не смогли.

При этом премьер по итогам обсуждения работы правительства в парламенте попросил депутатов Рады поставить резолюцию о недоверии кабмину на голосование. При этом премьер подчеркнул, что нынешнее правительство "оставляет страну с полной казной, вооруженной армией, выплаченными зарплатами и пенсиями".