ЦБР объяснил скачки курсов валют местью уволенного банкира

ЦБР объяснил скачки курсов валют местью уволенного банкира


Между тем Энергобанк объяснил инцидент на Московской бирже хакерской атакой.

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов сообщил, что резкие скачки рубля в феврале связаны с увольнением банкира из Энергобанка, который «решил отомстить» и организовал хакерскую атаку на трейдингову систему, передает "Газета.ру". При этом поймать злоумышленника правоохранительным органам так и не удалось.

«Все вы слышали историю, когда один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой. Было очень много расследований, мы расследовали этот инцидент, сам банк расследовал инцидент, приглашалась внешняя фирма. В результате бенефициар не выявлен», — заявил Швецов.

По его словам, в результате хакерской атаки банк потерял несколько сотен миллионов рублей. При этом регулятор не смог зафиксировать, чтобы эти деньги перешли к кому-то на конкретный счет.

Казанский Энергобанк, потерявший 27 февраля 2015 года крупную сумму на Московской бирже, пояснил свое обращение в суд с требованием заморозить и взыскать средства отдельных трейдеров хакерской атакой, следует из сообщения кредитной организации, которое приводит РИА Новости.

На Московской бирже 27 февраля прошлого года произошел инцидент, в ходе которого за очень короткий промежуток времени курс доллара расчетами "сегодня" колебался почти на 5 рублей в сторону повышения и понижения. Участники рынка сообщили, что это могло произойти из-за человеческой ошибки или сбоя торгового робота очень крупного трейдера, а потери этого игрока могут составлять до 500 миллионов рублей.

Позднее стало известно, что потерявшим деньги игроком был Энергобанк. Он обратился в суд с требованием заморозить брокерские счета трейдеров, получивших выгоду на этом инциденте. Вахитовский районный суд Казани удовлетворил ходатайство банка. Ответчиками по иску Энергобанка стали такие крупные брокеры как "Финам", "Открытие" и БКС.

"Двадцать седьмого февраля в результате кибератаки произошел взлом терминала банка, и злоумышленниками посредством модификации информации был проведен ряд несанкционированных операций на ММВБ. Каких-либо ошибочных действий трейдера банка или технических сбоев не было", — сообщила пресс-служба банка.

Энергобанк уверяет, что его потери на бирже в результате этого инцидента не оказали существенного влияния на его работу.