ФСБ задержала 14 человек за изготовление фальшивых паспортов для боевиков ИГИЛ


Организаторов международного преступного сообщества подозревают в изготовлении документов граждан России и стран СНГ для лиц, нелегально выезжающих в Сирию.

Спецслужбы совместно с полицейскими разоблачили международную группу, занимавшуюся изготовлением поддельных документов для наемников запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, сообщили "Интерфаксу" в центре общественных связей ФСБ.

В ведомстве уточняют, что организаторов международного преступного сообщества подозревают в изготовлении документов граждан России и стран СНГ для лиц, нелегально выезжающих в Сирию для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ); для боевиков, направляемых в Россию главарями ИГ, и для нелегальных мигрантов.

В ходе обысков изъято большое количество поддельных документов, бланков, печатей, штампов, оборудование, использовавшееся для их изготовления, а также экстремистская литература.

По данным ФСБ, в результате разработки сотрудниками спецслужб были установлены все члены группы, определено ролевое участие каждого лица, выявлены подпольные типографии, лаборатории, схема сбыта поддельных документов.

Ими применялись повышенные меры конспирации, выражавшиеся в неразглашении и частой смене мест проживания, использовании законспирированных средств связи, в том числе программного обеспечения, скрывающего данные пользователя при работе в интернете.