Минздрав открестился от опубликованных на своем сайте рекомендаций по борьбе с гриппом


Свиной грипп 2016: в России продолжается эпидемия свиного гриппа. Симптомы, лечение, профилактика этой болезни, а также многое другое читайте в нашем материале.

Свиной грипп в России 2016, последние новости: в Минздраве открестились от опубликованных на сайте рекомендаций по борьбе с гриппом

По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олега Салагая, опубликованные на сайте Министерства здравоохранения рекомендации с названиями лекарств по борьбе с гриппом, на которые пожаловались члены Общественной палаты, не утверждались ведомством, а были составлены экспертами.

"Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа были подготовлены целой группой ведущих специалистов страны в области лечения гриппа… При этом данные рекомендации никогда не утверждались министерством – никаких указаний на такое утверждение не содержат ни соответствующая новость на сайте Минздрава России, ни сами рекомендации", — цитирует РИА Новости представителя Минздрава.

Ранее глава ОП РФ Владимир Слепак направил письма в прокуратуру РФ и в ФАС. В своих посланиях он указал, что "в действиях Минздрава России по опубликованию на сайте правового акта с наименованием "Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа" усматриваются нарушения действующего законодательства РФ, а именно превышение полномочий, принятие акта недобросовестной конкуренции, а также коррупционная составляющая в виде заинтересованности производителей лекарственных средств в опубликовании такого рода правовых актов".

Свиной грипп: симптомы у людей

В период эпидемии свиного гриппа 2016 очень важно вовремя выявить симптомы этой болезни, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и не допустить развития осложнений. Итак, симптомами свиного гриппа являются:




высокая температура;





головная боль;





ломота в суставах;





озноб;





кашель;





боль в горле;





насморк или заложенность носа;





чувство усталости;





возможно понос и рвота.




В случае обнаружения у себя всех или несколько из перечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу, не тратя время на самолечение. Также следует максимально ограничить контакты с окружающими, постараться не выходить на улицу, но в случае крайней необходимости, например, для получения медицинской помощи, можно выйти из дома в медицинской маске.

Свиной грипп: осложнения

Свиной грипп опасен стремительным развитием осложнений - вирус H1N1 дает осложнение на легкие. При этом пневмония и даже дыхательная недостаточность могут развиться буквально в течение суток. Особенно внимательными в этом смысле следует быть родителям детей до 5 лет, пожилым людям, беременным женщинам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

Свиной грипп: лечение

Как правило, лечение свиного гриппа заключается в назначении врачом противовирусных лекарств и препаратов, облегчающие общее состояние больного. Если помощь оказана своевременно и адекватно, а также при отсутствии факторов риска, человек полностью выздоравливает после свиного гриппа уже через две недели после заражения.

Как не заболеть свиным гриппом: профилактика во время эпидемии в России 2016

Чтобы не заразиться свиным гриппом следует придерживаться простых рекомендаций:




нужно избегать мест массового скопления людей;





следует использовать медицинскую маску в общественном транспорте;





нельзя трогать грязными руками нос, рот и глаза;





лучше чаще мыть руки, а также проводить влажную уборку и проветривать помещения;





больше времени проводите на улице;





правильно питайтесь;





соблюдайте режим сна и отдыха





принимайте витамины и будьте здоровы!