Олланд заявил о "риске войны" между Россией и Турцией


Президент Франции надеется убедить Россию в необходимости ухода президента Сирии Башара Асада.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о риске войны между Россией и Турцией из-за Сирии, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на его интервью радиостанции France Inter. По его словам, должно быть сделано все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта.

«Существует риск войны между Турцией и Россией, необходимо сделать все возможное, чтобы избежать эскалации», — сказал Олланд.

Глава Франции также призывал к скорому возобновлению переговоров между сирийскими властями и оппозицией, к прекращению бомбардировок и оказанию гуманитарной помощи населению.

Более того Олланд надеется убедить Россию в том, что уход президента Сирии Башара Асада является необходимым и отвечает российским интересам.

"Необходимо наращивать давление на Москву (чтобы она прекратила поддержку Асада), без этого не будет результата, не будет переговоров, всегда будет война. Поэтому мы должны убедить Москву — и я считаю, что мы можем это сделать — найти политическое решение. Это будет лучше в том числе и для российских интересов", — сказал Олланд.

Ранее сообщалось, что Россия намерена в пятницу созвать заседание СБ ООН в связи с объявленными Турцией планами по введению своих войск на север Сирии. Закрытое совещание состоится в 23.00 по московскому времени. Европейский дипломатический источник заявил, что между Россией и Турцией сохраняется огромный потенциал для эскалации, никаких усилий по улучшению взаимоотношений не предпринимается.

Турецкие войска уже несколько дней ведут артиллерийский огонь по позициям курдов в приграничной зоне в Сирии. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара продолжит обстрел. А в четверг также сообщалось, что турецкие военные углубились на 200 метров на сирийскую территорию к западу от города Африн, военнослужащие сопровождают бульдозеры и строительную технику, которые роют траншеи у деревни Майдан-Икбис.