Россия созывает СБ ООН в связи с планами Турции ввести войска в Сирию

Пресс-служба ООН официально подтвердила данную информацию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Россия намерена сегодня созвать заседание Совета Безопасности ООН в связи с планами Турции ввести войска на север Сирии, передает RT со ссылкой на заявление, опубликованое на сайти МИД РФ.

«В связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии в регионе всё больше обостряется обстановка. Мы обеспокоены проходом боевиков ИГИЛ (ДАИШ, запрещена в России) на сирийскую территорию и созданием там террористических баз», – говорится в заявлении Захаровой.

Она также отметила, что такие действия подрывают усилия по запуску политического урегулирования в Сирии.

«В этой связи Россия намерена сегодня созвать заседание СБ ООН для обсуждения этого вопроса и внести проект резолюции, в котором будут содержаться требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие в разрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса», – сказала Захарова.

Позже стало известно, что консультации Совета Безопасности ООН по ситуации на сирийско-турецкой границе состоятся в 15.00 (23.00 мск) по инициативе России, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление в постоянном представительстве РФ при ООН. Согласно сообщению консультации пройдут в закрытом режиме. Пресс-служба ООН официально подтвердила данную информацию.