Шесть членов Совбеза ООН отклонили резолюцию РФ по Сирии


В ходе обсуждения резулюции "каждая страна изложила свою национальную позицию".

Совет Безопасности ООН не достиг договоренности по предложенному Россией проекту резолюции относительно ситуации на сирийско-турецкой границе. По информации ТАСС, против высказались 6 стран из 15, причем США, Франция и Великобритания имеют право вето. К тому же отказались поддержать резолюцию три непостоянных члена Совбеза ООН — Испания, Новая Зеландия и Украина.

По словам постпреда Венесуэлы при ООН Рафаэля Рамиреса, во время часового обсуждения "каждая страна изложила свою национальную позицию".

"У нас есть время до понедельника (22 февраля), чтобы услышать отклики на эту резолюцию, и мы посмотрим, что будет дальше", — рассказал дипломат.

В свою очередь, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр посчитала российский проект резолюции "отвлекающим".

"Было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже одобренную резолюцию. По резолюции 2254 мы все вместе работали в конце года, мы все едины по ее положениям, и упор должен быть на ее выполнении", — цитирует Пауэр РИА Новости.

Заместитель российского постпреда при ООН Владимир Сафронков, в свою очередь, подчеркнул, что наша страна открыта для переговоров по тексту резолюции.

"Российская делегация будет приветствовать любые предложения в ближайшем будущем. Это момент истины. Потому что все написанное в этом проекте подтверждалось, заявлялось и повторялось всеми членами Совета Безопасности на всем протяжении сирийского кризиса", — сказал он.