Генпрокуратура отозвала письмо о незаконности сборов на капремонт


В свою очередь депутат Сергей Обухов предположил, что на надзорное ведомство оказали административное влияние.

Генеральная прокуратура РФ отозвала из Конституционного суда письмо, в котором плата за капитальный ремонт признавалась неконституционной, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на заявление адвоката Сергея Попова, представляющего заявителей по делу – группу депутатов Госдумы.



Попов отметил, что замгенпрокурора Александр Буксман объяснил такое решение необходимостью дополнительной проработки вопроса. Он проанализировал статью 179 Жилищного кодекса, в соответствии с которой государство может перераспределять деньги, собранные с жителей одного дома, для ремонта в другом. По мнению замгенпрокурора, это нарушает права граждан и создает «неравенство положения собственников».



В свою очередь лен комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обуховд предположил, что на надзорное ведомство оказали административное влияние, передает РСН.

«Обидно. Если не будут приняты необходимые меры по корректировке подходов к капремонту, это чревато социальными волнениями. Я не знаю, почему нужно насиловать правоохранительные органы, чтобы они отказывались от своей правовой позиции, здесь есть определённое административное влияние», — заметил Обухов.

Депутат предположил, что это приведёт к тому, что Конституционный суд также не признает плату за капремонт незаконной.

«[Будут – прим. РСН] печальные последствия для рассмотрения вопроса в Конституционном суде 3 марта. Сначала все восприняли это как признак того, что будет принято правовое решение, но будет принято административное», — заключил Обухов.

Ранее Генпрокуратура поддержала депутатов КПРФ и "Справедливой России", посчитавших сбор средств на капремонт неконституционным. При этом Министерство финансов, Минюст и Министерство строительства и ЖКХ считают, что действующие нормы не противоречат Конституции. Жалобу рассмотрят 3 марта.

Еще один отзыв был направлен 1 февраля, где статьи 169 и 170 ЖК назывались не соответствующими Конституции РФ.