Проблемы утилизации люминисцентных ламп

Проблемы утилизации люминисцентных ламп

Кто задумывается, выбрасывая парочку перегоревших энергосберегающих лампочек в мусоропровод, какой вред наносит себе, другим людям, животным, наконец, собственным детям. В каждой люминесцентной лампе, которую в народе называют просто «лампа дневного света», запечатано до 5 мг ядовитой ртути. Попадая на обычную свалку, а значит в землю, воздух, растения, в воду она неминуемо окажется в организме человека и кроме вреда ничего в него не принесёт.

В нашей стране есть закон, в котором сказано, что РЭУ и ДЭЗы обязаны принимать у населения лампочки совершенно бесплатно. Что же делать завхозам, офис-менеджерам, когда после замены негодных ламп в огромных зданиях – супермаркетах, офисных зданиях, школах - они имеют их не две, не пять штук, а несколько коробок с таким опасным мусором?

Выносить на помойку также запрещает закон, за это не только грозят огромные штрафы, но и уголовная ответственность, если такое экологическое безобразие случилось не в первый раз.

Без помощи профессионалов с утилизацией опасных отходов не справиться. В Москве многие организации занимаются переработкой люминесцентных ламп, ведь даже в нерабочем состоянии она может принести доход.

Ценность представляет, к примеру, её электронный блок, а вторичная ртуть снова возвращается на производство. После заключения договора с организацией, обладательницей лицензии на вывоз токсичного мусора, знающие люди будут забирать лампы. Обычно это делается примерно раз в полгода, и одной проблемой у честного завхоза станет меньше.

Вывоз из здания ртутных ламп естественно стоит денег, поэтому вызывать специалистов слишком часто не выгодно. В ожидании избавления от ядовитого «груза ответственности» его придется хранить подальше от больших скоплений народа и делать это правильно.

Помещение, отведённое для токсичных отходов должно быть не проходным, запираться на ключ, хорошо проветриваться при необходимости. Лампы следует складывать в плотную упаковку, ещё лучше – в специальный контейнер, указав на ней, сколько и каких ламп в ней хранится.

Под рукой ответственный за хранение сотрудник должен иметь респиратор, марганец и запас воды на случай, если лампа разобьётся. Хорошие подрядчики как раз и должны позаботиться о наличии у клиента:

  • ёмкостей для их хранения
  • специальных контейнеров для разбитых ламп
  • наборов для устранения опасности заражения ртутными парами при незначительном количестве случайно разбитых ламп.

  Выбрасывая правильно ртутную лампу, батарейку, мы заботимся о себе, близких людях и природе.