Астрономы нашли новую карликовую планету в Солнечной системе


Небесное тело расположено на расстоянии 9,3 миллиарда километров от Солнца.

Новый кандидат в карликовые планеты Солнечной системы был обнаружен астрономами Чадом Трухильо, Скоттом Шеппардом и Дэвидом Толеном. Как сообщается на сайте NASA, небесное тело 2015 KH162 находится на расстоянии 9,3 миллиарда километров от Солнца, что примерно в два раза дальше Плутона.

Диаметр объекта составляет 400-800 километров, а полный оборот вокруг светила карликовая планеты совершает примерно за 500 лет. Объект 2015 KH162 впервые был замечен в мае 2015 года в созвездии Змеи благодаря телескопу Кека на Гавайях. Для уточнения полученных данных ученым потребовалось еще несколько месяцев работы.

Отметим, что предлагаемое Международным астрономическим союзом определение планеты применяется только к небесным телам в Солнечной системе. По нему планетой считается округлое массивное тело, которое очистило окрестности своей орбиты от большого количества более мелких тел.

В настоящее время МАС официально признает существование пяти карликовых планет - Цереры в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, а также Плутона, Эриды, Макемаки и Хаумеа, распложенных дальше орбиты Нептуна.