Принтер для этикеток: особенности выбора

Принтер для этикеток: особенности выбора

Принтер для печати этикеток – незаменимое устройство на производстве и в различных торговых точках. Устройства представлены на рынке в широком ассортименте. Прежде чем выбрать подходящий вариант, необходимо определить объемы заготовок и их размеры. Условно все агрегаты данного типа классифицируются на три типа:

  • Entry – агрегаты, предназначенные для офисов. Их средняя производительность составляет примерно 30 тысяч этикеток в течение месяца;
  • Middle – модели, используемые крупными компаниями и супермаркетами. Они способны воспроизвести 100-150 тысяч печатных экземпляров этикеток на протяжении 30 дней;
  • Industrial – промышленное оборудование. Его производительность достигает полумиллиона изделий. Подобная техника может работать круглосуточно.

Современные принтеры отличаются качеством печати. Здесь выбор зависит от размера шрифта. Для печати мелких надписей и цифр подойдет устройство с высоким разрешением. Предпочтительные показатели 300-600 точек на дюйм. Стандартные этикетки со штрих-кодами можно изготовлять на универсальных принтерах. Здесь разрешение составляет 203 точки.

На сегодняшний день zebra принтер этикеток является наиболее распространенным в данной группе товаров. Он позволяет воспроизводить печать на самоклеющейся ленте большой ширины. Тут помещаются этикетки в несколько рядов. Благодаря этому удается увеличить производительность и сократить временные затраты.

Стоит иметь в виду, что цена принтера напрямую зависит от его эксплуатационных характеристик. Чем больше разрешение и выше скорость печати, тем дороже устройство. Поэтому если предприятие или торговая точна не нуждается в производстве больших объемов этикеток, то покупка сверх функционального устройства не имеет смысла.

Отличаются принтеры и по способу печати. Одни модели работают по принципу прямой термопечати, а вторые термотрансферной. Первые направляют тепло на этикетку, что способствует появлению надписей и изображений. Вторые нагревают ленту, на которой находится краска. Прямая печать считается менее качественной. Этикетки, созданные этой технологией, чувствительны к различным внешним факторам – влаге, солнечным лучам. Изделия, воспроизведенные по методике термотрансверной печати, более стойкие и долговечные.

Любой принтер функционирует посредством подключения к компьютеру. Поэтому при выборе устройства нужно сопоставлять тип портов, имеющихся на обоих видах техники.